steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Непонятно это как-то

Есть такое направление общественной мысли, как монархизм. Имеет некоторое рациональное зерно. Например, что монарх передаёт страну своему сыну, поэтому постарается сдать её в лучшем виде. Или как форма профилактики политиканства. Эти аргументы могут быть опровергнуты, но речь не об этом.

Почему-то многие российские монархисты поднимают на щит самого бездарного из представителей сословия монархов — Мыколу №2. Человека, который своей бездарностью сильно скомпрометировал самоё идею монархии: даже среди белых (не говоря уже о красных, петлюровцах и махновцах) преобладали умеренные республиканцы. При том, что даже в той же династии Романовых (если таковые столь любы их сердцу) есть гораздо более достойные цари и царицы. Скажем, первый российский император Пётр Великий. Или Александр-Освободитель. А имперцы должны бы выставлять на первый план Екатерину: та изрядно расширила империю, причём не столько в сторону сибирских сугробов (о том, что там есть нефть, газ, золото и алмазы, в те времена никто не знал), сколько в направлении вожделенных тёплых морей. За что имперцы должны были бы ей простить и соучастие в цареубийстве, и слабость на передок.

Я в курсе того, что Мыколка и его семья стали жертвой бессудной расправы. Но во время гражданской войны людей, с которыми расправились схожим образом, были десятки тысяч, и с красной, и с белой стороны. Одно это не делает его великим государем на фоне его же собственных предков. Даже нельзя сказать, что он погиб за веру: от него никто не требовал отречься от Христа и уверовать в диамат и истмат в обмен на сохранение жизни. Он просто жертва беспредела, который неизбежен в ходе любой гражданской войны — одна из многих тысяч.

Яндекс.Метрика
Tags: моё глубокое ИМХО, недоумение
Subscribe

Posts from This Journal “недоумение” Tag

  • Какой частью тела они думали?

    Читаю о том, что были советские лётчики, переходившие на сторону Геринга. Нет, само по себе это не сенсационная новость. Удивляет другое — время,…

  • Это совершенно непонятно

    Читаю про драки между курсантами и гражданскими в Севастополе тех времён, когда Крым был и няш, и мяш одновременно вне зависимости от его…

  • Чавой-то я тут не понимаю

    Вот в этом эпизоде. произошел в Башкирии. Там у 15-летней школьницы во время медосмотра были выявлены признаки вступления в половую жизнь. После…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments