steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Советы от Гильгамеша

Гильгамеш — это персонаж шумерского эпоса, прототипом которого стал князёк города Урук. Естественно, сходство между прототипом и персонажем ограничено именем. Точно так же, как реальный Илья Муромец, чей труп находится в Киево-Печерской лавре (так, граждане, пост не об Украине, так что хохлосрач отменяется, не начавшись: я не виноват, что его похоронили именно в столице УССР, а не в Оттаве, Леопольдвилле или Шанхае), едва ли сражался с разбойничающей орнитофауной.

Гильгамеш — герой самого древнего дошедшего до нас эпоса, при этом он прост, мужиковат и честен. Он любил веселье, женщин, ячменное пиво. Бил богов по лицу бычьим членом за что получил двушечку за оскорбление чувств верующих. В нем нет почтения к высшим силам, но есть полная уверенность в своих, умение радоваться жизни и готовность к сотрудничеству несмотря на статус и происхождение. Прошло шесть тысяч лет, а герой того времени кажется понятнее и ближе, чем парни из комиксов DC или Marvel.

Гильгамеш не высосан из пальца, это существовавший в реальности правитель шумерского города Урука. Спустя тысячелетия его образ оброс мифами, но не потерял человеческие черты: герой делает глупости, готов выслушать поучения людей поумнее, радуется простым вещам и печалится из-за обычных бедствий. Несмотря на архаичность, эпос о Гильгамеше может многому нас научить.

Секс — лучший способ социализации





Познав женщину, зверочеловек Энкиду теряет свою невероятную мощь и животное нутро, но постигает мудрость и идет по пути социализации и сотрудничества. Вместо того чтобы дальше бегать по лесам, он слушает совета смекалистой потаскушки, берется за ум, начинает мыться и подтираться и отправляется покорять столицу. Здесь он находит профессию по душе (герой) и лучшего друга (Гильгамеш).

Хочешь найти опытного проводника — ищи бездомного





Перед походом старейшины дают Гильгамешу и его новому корешу Энкиду два дельных совета. Во-первых: «Лицом будь спокоен, ударяй же верно»; во-вторых: в походе важнее тот, кто знает местность, а не у кого больше регалий и родословная чище. Гильгамешу, хоть он и царь, не зазорно слушаться маргинала и вчерашнего бездомного Энкиду, раз уж тот опытнее.

Верить предсказаниям — гиблое дело





Особенно предсказаниям при посредниках вроде жрецов. Даже если эти предсказания дает Шамаш, бог солнца и твой личный покровитель. Гадания всегда противоречивы, мутны и к ним нет подсказок, а жрецы — те еще тупицы.

Доверять обустройство ночлега в походе нужно тому, кто всю жизнь провел на природе, а не городскому пижону





К тому же, сделать жилье можно из природных материалов: веток, камней и грязи, был бы навык.

Сила в сотрудничестве. Кто геройствует один — долго не живет



Даже во время блистательных и безумных подвигов сила отряда прежде всего заключается в кооперации и хорошо продуманном плане действий.

Чужаками мы здесь будем поодиночке;
По круче один не взойдет, а двое — взберутся.
Два львенка вместе — льва сильнее!

Современный взгляд на битву Гильгамеша и Энкиду с Хумбабой, хозяином леса


«Забудь о смерти — достигнешь жизни»





Эта фраза — лучшая во всем эпосе, в ней ключ ко всей истории. Если уж угораздило родиться смертным, попытайся каждый день провести как можно приятнее.

Жизни, что ищешь, не найдешь ты!
Боги, когда создавали человека, —
Смерть они определили человеку,
Жизнь в своих руках удержали.

Ты же, Гильгамеш, насыщай желудок,
Днем и ночью да будешь ты весел,
Праздник справляй ежедневно,
Днем и ночью играй и пляши ты!

Светлы да будут твои одежды,
Волосы чисты, водой омывайся,
Гляди, как дитя твою руку держит,
Своими объятьями радуй подругу —

Только в этом дело человека!

Отказывать можно (а иногда и нужно) даже богине, особенно, если она — шлюха с дрянным характером



Богиня-блудница Иштар


Кроме того, лучшим способом будет перечислить всех, с кем она блудила и что из этого вышло. Последствия такого отказа будут ужасными, но оно того стоит.

Боязнь зомби — это нормально, их опасались уже 6000 лет назад





Концепция зомби и страх перед зомби-апокалипсисом существовали уже за несколько тысяч лет до нашей эры. Иштар, которой не перепало от Гильгамеша, мечтает о призыве мертвецов.

Проложу я путь в глубину преисподней,
Подниму я мертвых, чтоб живых пожирали, —
Станет меньше тогда живых, чем мертвых!

К счастью, вмешался ее отец Ану, и все обошлось.

Кидать членом быка в лицо обидчику — круто и очень эффектно, в этом фирменный стиль Гильгамеша, делайте так же (но бык может и возражать)





С помощью шкур оленей и серн можно удовлетворять свою плоть в дальних походах





Что бы это ни значило. Если это можно героям, то не зазорно и простым людям.

Смерть — это великая тайна, которую не разгадали даже боги



Гильгамеш оплакивает Энкиду, погибшего в битве


О том, почему в мире существует смерть и откуда она берется, не знает даже бессмертный Унтапиштим, переживший Великий Потоп. Возможно, сами боги, властные над смертью, не понимают ее природы и принимают как данность.

Но главное: единственные настоящие суперспособности, которыми обладает Гильгамеш — напористость и своевольность





Но главное: единственные настоящие суперспособности, которыми обладает Гильгамеш — напористость и своевольность



Им движут не жажда справедливости или попытка улучшить мир, но то, что принято называть шилом в заднице. Неуемность, жажда славы и впечатлений приближают его к бессмертию и заставляют бросать вызов богам и самым страшным противникам. В него очень легко поверить; честный эгоизм Гильгамеша в большей мере вызывает сопереживание, чем беспричинный альтруизм других, более современных героев.

Неудивительно, что Гильгамеш нашел свою нишу и в современной культуре. Так же как Wu-Tang Clan использовали образы ниндзя и самураев, современные рэперы берут Гильгамеша в качестве источника вдохновения.





Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: мифы
Subscribe

Posts from This Journal “мифы” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments