steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Category:

Ответ на загадку

Речь идёт об этом посте. Согласно Википедии, добавил радиоизотоп Дьёрдь де Хевеши, лауреат Нобелевской премии по химии за 1943 год. Областью научных интересов Хевеши было использование радиоактивных изотопов для отслеживания химических процессов.

«   »
В 1911 году молодой студент Хевеши работал в Манчестере с радиоактивными материалами, а по причине бедности жил в общежитии. Со временем Хевеши начал подозревать, что в столовой общежития для приготовления еды использовали недоеденные остатки, порой довольно старые, судя по вкусу. Чтобы проверить свою гипотезу, он добавил к недоеденному блюду небольшое количество радиоактивных материалов. Через несколько дней, когда было выдано подобное блюдо, он взял образец и с помощью простого электроскопа подтвердил свои опасения — еда была радиоактивной. Эта занятная история часто используется как пример исследовательской натуры учёного, но он был занят и более серьёзными работами в этой сфере, применяя радиотрейсеры для мечения свинца.


Источник.


Однако, среди ответов, которые я получил, упоминался в качестве такого исследователя Роберт Вуд. Якобы, заподозрив владельцев пансионата, в котором он жил, в повторном использовании объедков, он добавил в объедки хлористый литий и на следующий день обнаружил его в новом блюде при помощи спектрального анализа. Ссылаются на книгу «Роберт Вильямс Вуд. Современный чародей физической лаборатории». Поскольку проверить достоверность обеих версий невозможно, такой ответ также надо считать правильным.

Яндекс.Метрика
Tags: ЖЖшное
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЖшное” Tag

  • Ну вот, кажется ЖЖ оклемался

    Последний глюк — отказ трансляции в RSS — исправлен, трансляция возобновилась. Только вот интересно, почему перевод журнала с американских на…

  • Феерический глюк

    Он возник вчера. Вдруг перестали работать все java-скрипты на страницах ЖЖ. Причём, в том числе и на браузере Edge, где нет ни AdBlock, ни…

  • Добавил ...

    ...в сравнительно недавний пост картинку, очень хорошо его иллюстрирующую.

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments