steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Так ли невыгодно рабство?

Неоднократно приходилось слышать о том, что рабский труд менее выгоден для работодателей, чем труд вольнонаёмных рабочих. Тем не менее, за сохранение такой «невыгодной» формы принуждения южане в США сражались не на жизнь, а на смерть, а в наши дни рабовладение время от времени даёт о себе знать рецидивами не только в Мавритании, где оно никогда не исчезало, но и вдали от Северной Африки. Более того, рабский труд используют не только дагестанские владельцы кирпичных заводов, не считающие представителей иных народов за людей, но и вполне русские фермеры или владельцы швейных предприятий. Простая логика подсказывает, что киздюли в качестве стимуляторов производительности дешевле оплаты труда (даже с учётом расходов на надзирателей).

Другое дело, что рабство вредно для экономики в целом: поскольку рабовладельцы не оплачивают труд работников деньгами, то это сокращает потребительский рынок, а также из-за выгодности рабского труда падает спрос на средства автоматизации производства. Но каждому конкретному рабовладельцу наличие рабов даёт огромные конкурентные преимущества над работодателем, эксплуатирующим наёмный труд. Такой вот парадокс.

Яндекс.Метрика
Tags: криминал, моё глубокое ИМХО, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “моё глубокое ИМХО” Tag

  • О непопулярности либерализма

    Вообще-то, надо разделить две разновидности либерализма: экономическую и социальную. Экономический либерализм при его имплементации в социуме — это…

  • Вот подумалось

    Когда некто, заявляющий, что он коммунист, утверждает, что полёт Гагарина важнее обеспеченности населения хавкой — то он залупа конская, а не…

  • Мысль по поводу и случаю

    Во время ВМВ как немецкие нацисты, так и разнообразные коллаборационисты из бывших советских граждан либо сильно голубых во всех смыслах князей из…

promo steissd декабрь 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments