steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Category:

Почему сын за отца отвечал?

Упомянутый в предыдущем посте Александр Челищев был в представлении тогдашнего Идеологического отдела ЦК неблагонадёжным, чуть ли не с детства связался с декабристами (хотя и не участвовал в восстании в 1825 году), в результате попал под колпак Кальтенбруннера Бенкендорфа и не смог сделать карьеру. Но его неблагонадёжность никак не отразилась на судьбе потомства: один из его сыновей сделался генерал-лейтенантом (и это несмотря на то, что его сестра пошла по стопам папаши и стала нигилисткой — кем-то вроде современных креаклов).

А вот при Сталине существовал термин ЧСИР — член семьи изменников Родины — и такую публику сажали, ссылали или по малолетству отправляли в детдома строго режима. В чём причина различий в подходах между Сталиным и Мыколой №1?

Всё дело в том, что несмотря на любовь к палочной дисциплине и крайне реакционное мировоззрение, Мыкола всё же был европейцем, не только по происхождению (немец на 7/8), но и по образу мышления; просто архаичным европейцем, отставшим от движения общественной мысли в Европе примерно на столетие. Поэтому полагал, что каждый несёт ответственность только сам за себя, за собственные мысли и действия. А Джугашвили, сколько бы он ни поднимал тостов за русский народ и ни пытался строить из себя русского, так и остался горцем с родоплеменным взглядом на жизнь (в данном конкретном случае неважно, был он грузином или осетином). И поэтому поступал подобно Тамерлану и Чингисхану — чтобы сын не отомстил за отца, когда вырастет, надо и его зарэзать за компанию на всякий пожарный.

Яндекс.Метрика
Tags: Сталин, история, короли и цари, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “репрессии” Tag

  • Их-то за что?

    В 1940 году, выполняя свои обязательства реализуя свои права по пакту Молотова-Риббентропа, СССР оккупировал республики Прибалтики. Но сейчас…

  • Интересно, на что он рассчитывал?

    По ссылке попал на материал о Ежове. Ничего нового, сверх того, что о нём написано в Википедии, не узнал, но задался вот каким вопросом. Ежова…

  • Почему очевидно, что репрессии 1937 года были необоснованными

    Для демагогов: те, кто сейчас заблеют о посаженных в тот же период уголовниках или вороватых завмагах — нахуй с пляжа. Понятно, что милиция…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments