steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Российская империя, как защитник мулл

С одной стороны, она постоянно оттяпывала кусочки от мирового исламского центра тех времён — Османской империи — и не скрывала намерений вернуть крест на Св. Софию (то есть, отжать у турок их тогдашнюю столицу и переделать мечеть обратно в церковь). А с другой — жестоко карала подданных-мусульман, осмелившихся послать в пень алчных до чужого добра мулл. Вот факт из истории семьи выдающегося советского геолога, открывателя тюменской нефти Фармана Салманова.

…А началось все с моего деда Сулеймана. К югу от Большого Кавказа на десятки километров тянется широкая равнина Джейран-Дузу. Она разделяет скалистые, вечно покрытые снегом вершины Большого Кавказского хребта от Малого. По равнине течет Кура. И здесь у подножия Малого Кавказа, вблизи районного центра Шамхор, раскинулось мое родное село Морул.

Как-то в один из летних дней мы с матерью отправились в райцентр, небольшой в те времена городок с прямыми улицами в зеленых коридорах, образованных ровными рядами высоких деревьев. Уже был полдень и стояла невыносимая жара. Не спеша мы прошли мимо городского рынка, и за поворотом я увидел знакомый дом, где жил мой дед Сулейман. Он сидел во дворе в тени деревьев и перебирал четки. Мы подошли поближе и поздоровались. Он крепко обнял меня и усадил рядом с собой.

Внешне он совсем не был похож на азербайджанца. Отец деда, Нагды, был крестьянином. Чтобы вспахать свой клочок земли, он брал лошадей у местного богатея и за это отдавал значительную часть скудного урожая, а потом думал, как бы прокормить большую семью до следующего лета. Это был богатырской силы человек. Чтобы выбраться из нужды, он трудился не покладая рук и сызмальства приучал к трудной работе сыновей, в том числе своего любимца — маленького Сулеймана, который пас скот.

Наступила пора, когда дед по существовавшим религиозным обычаям должен был идти в город Гянджа к имаму, на поклон аллаху, отдав часть скота местной мечети. Молодой Сулейман, приставленный к крохотному стаду, отказался от внесения «божественного подарка». Чтобы заставить его соблюсти обычай ислама, из губернии прибыл старший мулла. Вспыльчивый юноша в порыве гнева натравил на него собак. За это семнадцатилетнего Сулеймана в 1888 году приговорили к двадцатилетнему заключению, обрили голову и в кандалах отправили в Сибирь.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: Россия, ислам, история, хруст французской булки
Subscribe

Posts from This Journal “хруст французской булки” Tag

  • Текстик для Няши

    Для той самой, которая носится с Мыколкой №2, как с писаной торбой, чуть не превратила его бюст в разновидность масличных культур, вроде…

  • Вот гады

    Запрещали в эпоху хруста хранцузской булки не только учебник русской литературы «Родное слово» для первоклашек с ушками, но даже «Детский мир» (не…

  • Деревня эпохи хрустения булками

    При том самом Мыколке, с чьим портретом некая Няша носится, как с писаной торбой. Надо заметить, что в те времена в деревне жили 85 процентов…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments