steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Как сохранять высокую концентрацию

Даже если вам мешают сосредоточиться.

Испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет писал:«Каждая судьба трагична в самом глубинном смысле этого слова у того, кто не проникает в суть жизни, но лишь скользит по ее поверхности». Сегодня мы все рискуем остаться на поверхности и упустить настоящую жизнь из внимания. Мы настолько погружены в вещи, не имеющие реального значения, что упускаем из вида самые важные цели.

Книга от психиатра и всемирно известного эксперта по СДВ (синдрому дефицита внимания) — для тех, кто хочет видеть свою жизнь глубже, понимать больше и работать не самоотверженно, а с умом.

Тревожные симптомы



Скажите, когда кто-то рассказывает вам длинную историю или изливает душу, часто ли вы его не слушаете, а лишь имитируете внимание? Ловите ли вы себя на том, что отвечаете грубостью человеку, пытающемуся объяснить вам что-то важное? Часто ли обрываете людей, говоря «короче» или «переходи к сути»?



Информация поступает так быстро, что невозможно оценить ее новизну. И мы начинаем мыслить удобными, обыденными фрагментами: стереотипами и штампованными убеждениями, подразумевающими заранее заготовленные ответы. Замечали за собой? Значит пора тренировать внимание и концентрацию.

Подкрадывается незаметно



Симптомы дефицита внимания постепенно овладевают личностью. Обычно человек начинает обращать внимание на то, что стал раздражаться по пустякам, что у него ухудшилась память. Человек обнаруживает, что перестал любить свою работу и начал ею тяготиться. Не понимая, насколько сильно изменились жизненные обстоятельства, он не отступает, он берет на себя ответственность. Он все «схватывает на лету» и не жалуется, хотя рабочая нагрузка превращается в чудовище, с которым человек уже не в силах справиться.

Для того чтобы наглядно проиллюстрировать эту мрачную ситуацию, можно вспомнить историю про лягушку. Если ее бросить в котел с кипятком, то она немедленно из него выпрыгнет. Если же емкость сперва наполнить холодной водой, затем бросить туда лягушку и зажечь снизу огонь, то она сама не заметит, как сварится.

Для большинства из нас огонь под котлом разожгли уже давно, но мы до сих пор играем в героев и не замечаем, что нам нужна помощь.

Внимание как мышца



К счастью, внимательность и способность к концентрации поддаются тренировке, благодаря нейропластичности мозга. Нейропластичность — способность мозга взрослого человека устойчиво менять свою структуру или функции.

Мы создаем себя, выбирая то, на что обращать внимание


Что это значит? Это значит, что мы можем создать для своей внимательности специальный тренировочный курс и прокачать ее как мышцы. Уже сейчас ученые говорят о том, что человек может полностью перепрограммировать себя, вплоть до полной эмоциональной перезагрузки. Ученые до сих пор не могут точно сказать, каковы пределы нейроплатичности. Одно известно точно: регулярная практика может изменить всё.

Нагружайте мозг



Как медитация полезна и для тела, и для ума, так и когнитивная стимуляция приносит им несомненную пользу. Один из лучших способов напрячь мозг — это брать уроки в том деле, которым вы никогда раньше не занимались.

Если вы водите машину с автоматической коробкой передач, то попробуйте пересесть на другую модель, с механической коробкой. Если вы правша, то попробуйте писать (или двигать компьютерной мышкой) левой рукой. Можете попытаться нарисовать одной рукой круг, другой квадрат, а ногами изобразить треугольники — причем одновременно (это нелегко сделать!). Попробуйте прямо сейчас.

Любимая игра Кеннеди



Или вот еще тренировка. В эту игру любил играть Джон Кеннеди в ожидании спектакля или самолета. Она помогала ему сосредоточиться и натренировать память. Выпишете в столбик семь случайно пришедших вам в голову букв. Затем рядом с каждой из них напишите еще по одной, тоже выбирая случайно.



Посмотрите на каждую пару букв, представьте себе, что это инициалы какой-то знаменитости, и запишите в строке ее имя. Например, Ф. Н. может быть Флоренс Найтингейл, М. М. — Мэрилин Монро (естественно, русский человек может поискать персонажей собственной истории и культуры, а не обязательно англосаксонской, а если хорошо образованный — то и мировой, от Японии до Германии, включая те же США и СССР — прим. steissd). Придумайте имена для остальных пар букв.

Что в итоге?



Сегодня критически важно уметь управлять своим рассудком, владеть им, защищать и развивать его в соответствии со своими желаниями, а не с чужими прихотями, уметь противостоять засасывающему действию водоворота бесполезной, но соблазнительной информации, никчемных идей и пустой болтовни. Выработав в себе способность к состоянию, позволяющему не только создавать новые идеи, но и доводить их до реального воплощения, — вы сможете управлять жизнью, не позволяя ей управлять вами.

При этом вы сумеете достичь куда больше, чем считали реальным, потому что никогда раньше в мире не было столько возможностей. Творите. Не давайте своим идеям таять, как снежинкам на теплой мостовой. Ловите их, сохраняйте и питайте, чтобы они росли и развивались.

Техники, описанные здесь, научат вас быть внимательным к жизненно важным вещам. Заканчивать начатое. Концентрироваться на стоящих идеях. И по-настоящему управлять своей жизнью.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: психология, страна советов
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Все ужасы секса

    Чего боятся в койке М и Ж? Новое исследование расставило по ранжиру все ужасы секса. Оказалось, женщины и мужчины в основном боятся почти одного и…

  • Чему смеёмся? Часть 2.

    Часть первая. Называемые Кестлером три компонента юмора — несоответствие, разрешение и нелепое положение — были подтверждены многочисленными…

  • Чему смеёмся? Часть 1.

    Интересное о юморе (не смешное само по себе). Смех — это рефлекс, у которого, кажется, нет никакой биологической цели, но он часто помогает…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments