steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Category:

Вот и началось

Выходит, робот дешевле даже китайского рабочего. Не стали бы буржуи внедрять робототехнику себе в убыток.



Компания Foxconn, изготавливающая в Китае iPhone для корпорации Apple и смартфоны Samsung, заменила 60 тысяч сотрудников, задействованных в производстве, работами, сообщают местные СМИ.

Одна из фабрик в Китае сократила численность сотрудников с 110 тысяч до 50 тысяч человек благодаря внедрению в производство роботов, рассказал газете South China Morning Post глава департамента по связям с общественностью правительства городского уезда Куньшань Сюй Юйлянь.

«Скорее всего, этому примеру последуют и другие компании», — добавил он. Китай вливает масштабные инвестиции в создание роботизированного персонала.

В комментарии Би-би-си Foxconn Technology Group подтвердила, что автоматизирует многие производственные процессы. Однако компания отрицает масштабное сокращение персонала.

«Мы внедряем робототехническую инженерию и другие инновационные производственные технологии для механической работы, которую раньше выполняли наши сотрудники, и с помощью тренингов даем возможность сотрудникам концентрироваться на элементах производственного процесса с большей добавленной стоимостью, таких как конструкторские разработки, управление технологическим процессом и контроль качества», — говорится в заявлении компании.

«Мы продолжим использовать как автоматизированную, так и живую рабочую силу в наших производственных операциях, и мы планируем сохранить значительный штат в Китае», — добавляют в Foxconn Technology Group.

С сентября 2014 года 505 фабрик в округе Дунгуань провинции Гуандун инвестировали 4.2 млрд юаней (640 млн долларов) в разработку роботов с целью заменить ими тысячи сотрудников.

Экономисты ранее предупреждали о воздействии автоматизации производства на рынок труда. По данным исследования компании Deloitte в сотрудничестве с Оксфордским университетом, в ближайшие 20 лет под угрозой сокращения окажутся 35% рабочих мест.

Бывший исполнительный директор McDonald's Эд Ренси в интервью Fox Business заявил, что повышение минимального размера оплаты труда до 15 долларов в час заставит компании задуматься о замене сотрудников роботами.

«Дешевле купить за 35 тысяч долларов роботизированную руку, чем нанимать неумелого работника, который за 15 долларов в час будет упаковывать картошку фри», — сказал он.

Источник.


Но поскольку тому же McDonald's нужны не только работники, но и покупатели, то, вероятно, альтернатив безусловному доходу не существует. Иначе роботизировавшиеся предприятия одно за другим разорятся — из-за невозможности сбыта продукции обнищавшему в отсутствие работы населению.

Яндекс.Метрика
Tags: общество, производство, технологии, труд и капитал, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “труд и капитал” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments