steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Слышали звон

При некоторых болезнях следует исключать из рациона те или иные продукты. Так, при целиакии противопоказан белок злаковых — клейковина, иначе называемая глютеном. Но целиакией страдают далеко не все люди, всем остальным нет никакой причины исключать злаки из рациона, более того, беззлаковая диета вредна для здоровья.

Исключение из рациона продуктов, содержащих глютен, в том случае, если люди не страдают целиакией или аллергией на белок пшеницы, может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Безглютеновая диета в последние годы становится все более популярной. Так, в 2015 году около 25% американцев рассказали, что употребляют продукты без глютена, в 2013 году их число составляло около 8%. На самом деле целиакия встречается довольно редко — сейчас этот диагноз поставлен менее 1% жителей США.

Однако исключение глютена из рациона не так уж безопасно, считают ученые. Отказываться от продуктов с глютеном без необходимости не стоит, отмечает Норелль Рейлли из Медицинского центра при Университете Колумбии.

Часто безглютеновые продукты содержат большое количество сахара и жиров, именно поэтому люди, переходящие на диету без глютена, нередко набирают вес. Кроме того, такая пища не всегда содержит достаточное количество витаминов и минералов.

Ранее было показано, что люди, едящие полноценные продукты, которые содержат глютен, реже страдают диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и некоторыми формами рака, среди которых колоректальный рак, а также рак с локализацией в области головы и шеи.

Среди родителей распространено мнение, что переход на продукты без глютена поможет избежать развития целиакии у детей, однако результаты научных исследований эту точку зрения не подтверждают. Напомним, что существует ген, ответственный за предрасположенность к целиакии, однако заболевание возникает не у всех его носителей.

Исследователи призывают не отказываться от продуктов с глютеном без консультации с врачом, так как подобное питание может нанести больше вреда, чем пользы.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: дураков не сеют, еда, здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “дураков не сеют” Tag

  • А оптоволокно не расплавится?

    Минсвязи одобрил инструкцию, позволяющую ускорить развертывание оптоволоконных сетей Генеральный директор министерства связи Нати Коэн подписал…

  • Ребёнки до седых мудей

    По своим психологическим особенностям борцуны с прививками, ГМО и прочими «напастями», привносимыми современной наукой, аналогичны 4-летним малышам с…

  • Несколько дурацких, но популярных идеек

    Обычно почему-то за них топят так называемые консерваторы, немалая часть которых на самом деле — не консерваторы, а реакционеры и мракобесы. Правда,…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments