steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Откровенно недоумеваю

Детектив «Вилла „Белый конь“» я прочитал лет в 13-14, и с тех пор помню, что если у человека выпадают пучками волосы, но он не был облучён проникающей радиацией, то это похоже на отравление таллием. Если мне не изменяет память, детектив был опубликован в многотиражном приложении «Искатель» к журналу «Вокруг света», и его прочитали миллионы людей (подписаться на «Искатель» было непросто, но существовали такие каналы доступа к тексту, как друзья и библиотеки), в том числе и врачи.

Тем не менее, читая или смотря на видео истории расследования преступлений Тамары Иванютиной или Дмитрия Фарафонова — массовых отравителей, использовавших таллий — обратил внимание на то, что вначале врачи не обращали никакого внимания на симптоматику, особенно на характерный симптом — быстрое выпадение волос — и ставили от балды самые разные диагнозы и причины смерти, что позволило преступникам долгое время не быть разоблачёнными и продолжать травить окружающих. Я ещё только начал смотреть видеофильм про дело Фарафонова, и когда было сказано, что у кого-то из людей, с кем случилась неприятность, начали резко выпадать волосы, сразу подумал, что кто-то их травил таллием (что в дальнейшем подтвердилось). Преступника сразу не вычислил, но орудие преступления стало очевидным сразу; при том, что я ни разу не врач.

Интересно, была ли причиной этому простая забывчивость (маловероятно, что среди докторов, занимавшихся лечением потерпевших, не было ни одного человека, знакомого с этим произведением Агаты Кристи) или же психологический блок из серии «этого не может быть потому, что в СССР такого не бывает»?

Нет, понятно, что беллетристика — недостаточное основание для диагностики, хоть прижизненной, хоть в ходе установления причин смерти, но можно было свериться со справочником по токсикологии, а также запросить анализ сыворотки крови на таллий (которого в норме там вообще не должно быть, поэтому любое количество, которое можно обнаружить любым способом, кроме масс-спектрометрического, является повышенным). Почему эти идеи всякий раз исходили не от медиков, а от следователей (и именно в результате того, что они когда-то читали этот роман Агаты Кристи)?

Яндекс.Метрика
Tags: СССР, история, криминал, недоумение
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments