steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

А вот на фига?

Прочитал пост про то, как сбежал в Канаду советский балетный артист Михаил Барышников. Самое интересное, что ни к какой категории стереотипных «беженцев» он не принадлежал: был русским, аполитичным, не геем, не подвергался преследованиям недоброжелателей в коллективе (а подонки, стремящиеся разрушить чужую карьеру из зависти, могут повернуть критику артиста и в политическую плоскость — но Барышникова не травили) и не нуждался материально. Единственным мотивом было желание разнообразия в репертуаре — он хотел танцевать помимо академической классики современный балет, а в СССР это было под запретом.

И тут возникает вопрос: а почему современный балет был запрещённым? Что в нём было такого антисоветского? Что, модерновые па призывали к эксплуатации человека человеком и восстановлению частной собственности на средства производства? Либо отрицали руководящую и направляющую роль партии, закреплённую статьёй №6 брежневской конституции?

Если говорить о непонятности широким массам, то широким массам непонятен и классический балет — степень абстракции там намного выше, чем в драматическом театре или даже опере, а жесты и па категорически отличаются от естественного языка тела (ну ни одна женщина, кроме балерины, не станет выражать те или иные эмоции или мысли через кручение фуэте на пуантах, да и балерина, думается, в быту (а не на спектакле) имеет обычный язык тела, такой же, как у большинства людей).

ИМХО, всё дело в деревенской тупости и упёртости тех, кого посадили командовать культур-мультуром. Они, скорее всего, не понимали вообще никакое искусство более сложное и условное, чем матерные частушки. А ориентировались на вкусы тов. Сталина, передавая эту установку через поколения. И классическим балеринам и балерунам просто повезло, что Сталин жаловал их жанр — иначе весь балет оказался бы под запретом. Это их качество превращало в диссидентов или невозвращенцев тех, кто в принципе вполне могли бы быть лояльными гражданами страны.

Яндекс.Метрика
Tags: история, культур-мультур, совок
Subscribe

Posts from This Journal “культур-мультур” Tag

  • От дураков нет спасения

    Штирлиц выстрелил в Мюллера, но пуля от него отскочила. «Броневой», — подумал штандартенфюрер. © Советский анекдот Неужели они думали, что…

  • Какой масти был Пушкин — чёрной или красной?

    Вроде бы он ни разу не сидел. В ссылку попадал, но на зону — нет. Да и воровских понятий современного типа в 1799-1837 гг. как бы не было; воры…

  • Красноярская гондонная культура

    Кто-то горе-тоску заливает вином, Кто-то пьёт от болезней микстуры, Мы в Перми обожаем кидаться говном, По приказу министра культуры. ©…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments