steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Кого было больше: дураков или стукачей?

Это были сильно пересекающиеся множества, почти совпадающие. Хотя часть стукачей была не дураками, а сволочами.

В семидесятых кто-то наверху заметил отсутствие в быту национальный одежды, по сравнению с узбеками, туркменами и другими соседями. Исправлять ситуацию решили традиционно – издали приказ и спустили план всем без исключения подведомственным предприятиям по выпуску национального ассортимента. Для удобства отчета о выполнении соответствующим моделям и образцам на Республиканских Художественных Советах присваивался индекс НЦ. Легко отделались текстильщики и трикотажники – нашлепали набивных и жаккардовых рисунков с бараньими рожками, про другой орнамент никто и не знал, и кум королю. Швейникам пришлось хуже. Ладно, вот платья длиной миди с оборкой и длинными рукавами из хлопка и шелка – койлек (традиционное казахское женское платье 19 века, возникшее под влиянием на знатных казашек российской моды — прим. steissd)! На детскую одежду те же рожки в технике клеевой аппликации, но можно и на набивную ткань, и на клетчатое пальто.

С одной такой моделью казус вышел.



Ее поместили в журнал мод. Так не куда-нибудь, а прямо в ЦК, бдительный гражданин направил заявление, что Дом Моделей занимается пропагандой сионизма. Целый реферат пришлось писать редактору журнала, доказывая, что это традиционный казахский орнамент, а не могендовид.

Источник.


Тут два варианта. Если стукач был дураком, то просто оказался зомбированным массированной антисемитской пропагандой, замаскированной под антисионистскую. Скажем, свастику в цветочках никогда не выискивали с тем же усердием, что звезду Давида. Никто также не занимался поисками символов иных антисоветских организаций, не приходилось слышать, чтобы писали письма в ЦК, что цирковое шоу со слонами льёт воду на мельницу республиканцу Рейгану, а упоминание в хорошем смысле ишака в соловьёвском романе про Ходжу Насреддина — демократам Джонсону или Картеру.

И в изображениях хищных птиц никто не усматривал символов Третьего Райха или даже современной ФРГ, которая до эпохи Вилли Брандта считалась очень враждебной страной. Шестиконечную же звезду искали фанатично, усматривая сионизм даже в снежинках (которые в силу физических свойств молекулы воды не могут быть не шестиконечными).

Но тут, скорее всего, было иное: подлый антисемит, прекрасно зная, что тут ничего такого нет, хотел нагадить модельерам, которых он априори считал евреями. Но вот промашка вышла — и начальница республиканского дома моделей, и главная модельерша Казахстана были русскими...

Яндекс.Метрика
Tags: антисемитизм, история, совок
Subscribe

Posts from This Journal “антисемитизм” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments