steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Военная тайна и беды швейников

В СССР любили всё засекречивать. В том числе и численность вооружённых сил и их мобилизационного ресурса. Возможно, во времена вора в законе Жеки Савойского и чешско-немецкого генералиссимуса с почти еврейской фамилией Валленштейн это действительно было стратегически важной информацией: когда пуля — дура, пушка — клиническая идиотка, пылемётов и РСЗО не существует от слова «совсем», и только штык — молодец, нужно иметь побольше мяса для заваливания противника. Современные войны выигрываются немножечко иначе при помощи вычислительной техники, полупроводников и прочей кибениматики. Но секретный характер мобилизационного ресурса как-то сыграл злую шутку с советскими швейниками, причём, отнюдь не теми, которые шили военную форму.

«   »
Две фабрики шили школьную форму. В Алма-Ате для девочек, в Талды-Кургане для мальчиков (автор Ирина Доброхотова — руководитель центрального дома моделей Минлегпрома КазССР в советские времена — прим. steissd). Прекрасный, совершенно беспроблемный ассортимент. Год шьем, в августе распродаем.

Вдруг подошел месяц реализации — не распродано понашитое! Это случилось в конце восьмидесятых. Скандал. Кричат — у вас модели неинтересные, конструкция плохая, дети вашу форму не хотят носить!!! Так они и раньше не хотели. Виноваты — Доброхотова и Серкина (наш главный конструктор). Ну там выговоры, прогрессивки лишают, с работы снять грозятся. Побегали, подсуетились, куда-то за пределы Казахстана излишки сплавили. Поменяли накладной карман на листочку или наоборот (моделирование улучшили). А запланировали опять от достигнутого с положенным увеличением. Через год — опять нет реализации! Опять скандал.

А дело-то в том, что половозрастной состав населения был засекреченным. Это ж мобилизационный план!!! Какая будет численность в следующем призыве армии, и сколько резервистов могут быть призваны. Конечно, важнейшая государственная тайна. А тут — второе эхо войны. У не родившихся во время войны детей к этому времени не родились внуки. Невооруженным глазом видно, что вместо пяти первых классов в любой школе набралось только три. Но это не повод для снижения достигнутых объемов производства в швейной отрасли.


Источник.


Ну, хорошо, можно было бы не печатать эти сведения в рижской антисоветской газете «Атмода» и не передавать в Абвер. Но почему не довести их до сведения председателей Госплана СССР и КазССР, это — высокопоставленные номенклатурные чиновники, имеющие допуск к секретным материалам. А они уже могли в соответствии с этим поручить своим подчинённым скорректировать планы производства ребёнской одежды в целом и школьной формы в частности, чтобы не переводить добро на говно. Но всем было всё по **й, и ничего сделано не было. На фига дёргаться, если можно дать нереальный план, а потом вы**ать нижестоящих за его невыполнение...

Яндекс.Метрика
Tags: дурдом, производство, совок, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “совок” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments