steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Не так страшен чёрт

Для тех, кто не хотят извращаться и заменять в своём рационе вкусное на полезное (но малосъедобное), хорошая новость: лишний вес не укорачивает жизнь и не способствует досрочной отдаче дуба. Это установили датские исследователи.



Новое исследование, проведенное в Дании с участием более 100 тысяч человек, показало: повышенный риск преждевременной смерти для людей с лишним весом за последние сорок лет снизился.

Согласно выводам ученых, если в 1976-1978 годах показатели смертности от всех причин у людей с ожирением были выше, чем у тех, чей вес оказывался в норме, то в период 2003-2013 годов подобная тенденция уже не прослеживалась, пишет Medical Xpress.

Ученые отследили изменения в Индексе массы тела, связанном с самыми низкими показателями смертности от всех причин, на примере трех когорт людей за различные периоды времени.

Выяснилось, что оптимальный ИМТ, который ассоциируется с самой низкой смертностью, увеличился с 23.7 в 1976-1978 годах до 24.6 в 1991-1994 годах и до 27 в 2003-2013 годах. В то же время люди с ИМТ, который был выше или ниже оптимальных значений, имели более высокий уровень смертности.

Индекс массы тела от 18.5 до 24.99 считается нормой, от 25 до 29.9 - избыточной массой. Об ожирении говорят при ИМТ от 30 и выше.

Таким образом, выходит, что, по сравнению с 1970-ми годами, люди с избыточным весом в наши дни имеют более низкие показатели смертности, чем люди с нормальным весом.

Причина этой тенденции пока непонятна. Тем не менее результаты указывают на необходимость пересмотра категорий ИМТ, используемых для определения избыточности веса, которые базируются на данных периода до 1990-х годов, полагают исследователи.

По их словам, исследование не следует интерпретировать таким образом, что теперь можно есть, сколько вздумается и что людям с нормальным весом нужно больше налегать на пищу в попытке догнать людей с лишним весом. Однако результаты все же позволяют предположить, что тем, кто имеет избыточный вес, видимо, уже не стоит, как раньше, слишком беспокоиться по поводу своих лишних килограммов.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of the American Medical Association (JAMA).

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: все там будем, еда, здоровье, организм
Subscribe

Posts from This Journal “организм” Tag

  • Нормальна ли нормальность?

    Кое-какие размышления по поводу. Наша жизнь подчинена системе норм: мы точно знаем, сколько часов должны спать, сколько килограммов весить и…

  • Организм не на**ёшь

    Его приспособительные механизмы формировались миллионами лет. И едва ли изменятся от прочитанной статейки Мироненко про ж*пу. Источник.…

  • Чё может случиться с суставами?

    И чё с этим делать? Источник.

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments