steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Как тиражировалась ошибка

Есть такой немецкий сайт http://ingeb.org. Там размещены тексты разных песен, главным образом, на немецком языке (хотя есть и на других языках, включая советский). Он часто используется в качестве источника текстов на множестве сетевых площадок и в блогах. Есть там и оригинал арии мистера Икса из кальмановской оперетты Die Zirkusprinzessin.

И во фразе Wenn man das Leben durchs Champagnerglas betrachtet, sieht man es strahlen aus Goldpokalen допущена очепятка — вместо aus написано as. Без опечатки смысл фразы таков: «Если рассматривать жизнь через бокал шампанского, видно, как она сияет из золотых бокалов», с опечаткой смысл после слова «сияет» полностью утрачивается (слово as есть в английском языке, но в немецком там бы стояло для подобного смысла слово wie, и будь оно там, смысл бы был, хотя чуток иной — «сияет, как золотые бокалы»). И несмотря на то, что опечатка делает фразу бессмысленной, её продублировали на сотнях сайтов, что забавно — даже на одном австрийском, где текст сопровождает ссылку на запись арии на Ю-тюбе в исполнении какого-то их тенора. Неужели уже и австрийцы не знают немецкого?

Яндекс.Метрика
Tags: иностранный язык, культура, ляпландия, недоумение
Subscribe

Posts from This Journal “ляпландия” Tag

  • А оптоволокно не расплавится?

    Минсвязи одобрил инструкцию, позволяющую ускорить развертывание оптоволоконных сетей Генеральный директор министерства связи Нати Коэн подписал…

  • В какой армии служил Бухов?

    Из истории съёмок «17 мгновений весны»: В ГДР киношники взяли почти весь свой реквизит, в который входил и автомобиль Штирлица марки «Мерседес» (из…

  • Такой церкви нет

    И не предвидится. Ну кто в здравом уме станет молиться катализаторам? Удивительно, что эта мигня обнаружилась не на МигНьюс. Кровь алая: капли…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments