steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Саванарылы в действии

С одной стороны, это саванарыло стало жертвой необоснованных репрессий (именно необоснованных: можно по-разному расценивать роль наркома Шумяцкого в становлении советского кинематографа, но врагом Советской власти, немецко-фашистским шпионом и вредителем он не был). С другой — так вот походя макнул молодого артиста мордой в дерьмо практически ни за что, просто за роман с вполне совершеннолетней коллегой по обоюдному согласию.

Нет, я понимаю, что в те времена профилактика сифилиса через ндравственность и целкомудрённость была весьма актуальной — антибиотиков ещё не было, а эрлиховский сальварсан был дорогим (причём импортировать его можно было лишь за валюту, которой не было — поскольку он производился не в ГДР, являвшейся членом СЭВ и осуществлявшей расчёты по бартеру через инвалютный рубль, а в Третьем Райхе), дефицитным и весьма токсичным; но, может, стоило вести эту профилактику менее топорными методами?

Ну и как обычно, праведные суки из числа родни артиста постарались стать святее овце**а Хомейни и непримиримее Торквемады и Савонаролы, хотя он не был осуждён по 58-й статье, и репрессии для ЧСИР им не грозили.

Роман был (как почти всегда у Димы) очень бурный и болезненный, и когда пришло время разрыва, то получил он почему-то громкую огласку в кругах кино. Кончилось тем, что в газете «Кино» была напечатана большая статья под названием «Пошляк из театра Вахтангова», где в самых сильных выражениях описывалась несчастная судьба покинутой Антонины, а поведение Димы клеймилось как недостойное новой социалистической морали. Результатом этой статьи явился приказ самого начальника всей кинопромышленности Советского Союза — Бориса Шумяцкого. Этим приказом строжайше запрещалось всем киностудиям всех одиннадцати республик (в те годы их было одиннадцать) Советского Союза «приглашать для участия в киносьемках артиста театра имени Вахтангова Д.Л. Дорлиака, ввиду безнравственного поведения вышеназванного артиста, недопустимого для советского работника театра и кино».

Это был удивительный, единственный в своем роде приказ в истории советского кино, да и вообще советского искусства. Удивителен был он своей полной аполитичностью и своей неожиданной для высших советских руководителей тех лет реакцией на легкомысленное увлечение молодого человека.

[...]

К тому же его собственная мать, профессор консерватории, женщина строгих правил и твердого характера, возмутилась легкомысленным поведением своего сына, получившим огласку, и отвернулась от Димы. К матери присоединилась и его сестра Нина Дорлиак — известная камерная певица и доцент консерватории. Самые близкие родственники Димы разорвали отношения с ним и перестали принимать его у себя.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: СССР, духовные скрепки и скоросшиватели, культура, ндравственность и целкомудрёность, пидарасы в плохом смысле, саванарыло
Subscribe

Posts from This Journal “ндравственность и целкомудрёность” Tag

  • Чавой-то я тут не понимаю

    Вот в этом эпизоде. произошел в Башкирии. Там у 15-летней школьницы во время медосмотра были выявлены признаки вступления в половую жизнь. После…

  • ТАСС уполномочен подрочить

    Фильм «ТАСС уполномочен заявить» известен многим, кто застали СССР более или менее в сознательном возрасте. Главным редиской там был некий предатель…

  • Ударим духовностью и нравственностью по балде

    В самом прямом смысле. Видимо, иные способы привития целкомудрённости в помыслах не работают. В Пермском крае сельская учительница в присутствии…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments