steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Торжество старых дев

Не сказал бы, что клип Шнурова про то, что в Ленинграде можно забухать, относится к числу шедевров мировой культуры, хоть по музыке, хоть по тексту. Явно не балет «Щелкунчик» и не «Война и мир». Но нервозная реакция официальных лиц похожа на реакцию какой-нибудь престарелой гувернантки на написанное на заборе слово из трёх букв. Чувство юмора у них, вероятно, атрофировалось ещё в период внутриутробного развития и тогда же гипертрофировалось ханжество — в порядке компенсации.

Забавно, что в прежние времена реагировали на разную похабель спокойнее. Как-то одна из малолетних великих княжон, порученная попечению историка и писателя Карамзина, увидела на заборе слово «х*й» и поинтересовалась, что это такое. Карамзин, не растерявшись, сказал, что это повелительное наклонение жидобандеровского малороссийского глагола «ховать», то есть, прятать (по аналогии с великорусским глаголом «совать — суй»), но пользуются им в повседневной речи лишь некультурные les moujiques de la Hochlandie, ибо не знают, как надо правильно говорить. Присутствовавший при этом дядя великой княжны тов. А.П.Романов вручил Карамзину золотые карманные часы с бриллиантами и добавил: «Х*й их себе в карман».

Полагаю также, что если бы Шнуров предложил побухать в Нью-Йорке или Сиэттле, то союз ветеранов битвы при Саратоге (не путать с Саратовом, под которым никто не воевал в течение последних 100-150 триллионов лет) не стал бы сильно возражать против этого.

Новый клип группы «Ленинград» на песню «В Питере — пить» вызвал бурную реакцию представителей власти и даже общественных организаций. Некоторые хвалят ролик, отмечая, что он способствует привлечению туристов в город, но большинство увидело в нём пропаганду алкоголизма, хулиганства и даже насилия в отношении представителей власти. Medialeaks рассказывает, как развивается история вокруг ролика, уже ставшего скандальным.

Клип на песню «В Питере — пить» появился меньше недели назад, но уже набрал 4 миллиона просмотров. Клип начинается с увольнения работника банка, который после ссоры с начальником (босса играет сам Шнуров) посылает всё и уходит из офиса. Он заходит в продуктовый магазин, чтобы взять пару бутылок водки, и зовёт с собой продавщицу. Она сначала отказывается, но потом тоже посылает своего начальника и присоединяется к молодому человеку. Затем их компания прирастает сотрудником ДПС, таксистом-мигрантом и экскурсоводом в музее. Компания пьёт водку и гуляет по городу.



Клип вызвал неоднозначную реакцию у официальных лиц, которые всерьез заинтересовались видеороликом. В пятницу РИА «Новости» сообщило, что группа общественных организаций направила письмо в прокуратуру с требованием проверить ролик на пропаганду алкоголизма и хулиганства, а также насилия в отношении органов власти (в клипе несколько хулиганов сначала сбивают работника ДПС, а потом выкидывают его в реку).



«Мы считаем, что этот клип позорит наш город…. Мы считаем, что такого рода безнравственное произведение не должно быть доступным для граждан нашей страны. Просим… провести проверку содержания видеоклипа группы «Ленинград» на песню «В Питере — пить» на предмет нарушения российского законодательства и в случае необходимости принять меры прокурорского реагирования», — говорится в письме.



Агентство уточняет, что письмо подписали представители Совета ветеранов Выборгского района Петербурга, Общества жителей блокадного Ленинграда муниципального образования Шувалово-Озерки, Выборгской местной организации Всероссийского общества инвалидов, Фонда помощи ветеранам спорта, силовых структур и членам их семей «Возрождение», выборгского отделения петербургского Общества малолетних узников фашистских концлагерей, а также благотворительного фонда «Православная Русь».

Отдельный запрос о проверке видеоклипа «Ленинграда» направил депутат Законодательного собрания Петербурга Евгений Марченко, уточняет агентство.



Представитель прокуратуры заявил агентству, что пока ведомство не начинало проверку клипа, но не исключает её проведения.

И это еще не всё. Депутат Госдумы Валерий Рашкин пожаловался в Роскомнадзор.

«Пусть проверят. Я считаю, он (клип) абсолютно бездарный, он напичкан матом. Я считаю, что он не должен распространяться в СМИ. Он дискредитирует культуру, традиции, Ленинград, Санкт-Петербург, недостоин вообще мужчин этот клип. Я с горечью его посмотрел. Это похабщина, пропаганда водки, разнузданности, неуважения к женщине. Мне это противно», — сказал Рашкин изданию Life.

МВД, причем не питерское, а столичное, тоже не осталась в стороне. По данным «Фонтанки», из Москвы пришла команда — найти тех, кто предоставил служебную машину ДПС для съемок ролика.

«Проверять эту недопустимость поручено заместителю начальника ГИБДД Петербурга подполковнику Алексею Семенову. Несмотря на то, что новость встретили со смешками, субординацию отменить не удалось, и началась служебная проверка», — пишет издание.



Издание даже выяснило, что за номер видно в клипе.

Встав исключительно на защиту местных полицейских, которые могли оказать услугу Сергею Шнурову, «Фонтанка» установила: госномер «О 0178 78», что отчетливо виден в ролике, – настоящий. Он закреплен за автохозяйством УГИБДД СПб и ЛО с декабря 2007 года. Но с июня 2014-го был установлен на служебном Porsche 911. В черной раскраске и именно с этим номером в ведомственном гараже на Пархоменко иномарка выглядит так.



Потом его перекрасили в белый, пишет издание и прилагает фото:



Таким образом, вряд ли для съемок клипа была выделена настоящая служебная машина.

В то же время еще два дня назад от властей Петербурга звучали и положительные отзывы о клипе. Смольный даже поблагодарил группу, заявив, что клип делает город привлекательней для туристов.

«Это как раз тот самый вариант, что, послушав эту песню, как бы кто ни относился к самому клипу, группе «Ленинград» и Сергею Шнурову (негативно или позитивно), появится желание посетить Петербург. Необязательно всем следовать пожеланиям автора, а просто удостовериться, что здесь, в Петербурге, есть все – памятники, музеи, рестораны, события и праздники, на все вкусы и возрасты», – заявил председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Виктор Кононов в ответ на просьбу «Фонтанки» прокомментировать вышедший видеоролик.

Он отметил, что клип будет привлекать в город молодежь.

«Мы можем только поблагодарить Сергея Шнурова за то, что не забывает родной город, который действительно является центром туризма», – сказал Кононов.

Известный петербуржец Михаил Боярский в разговоре с «Говорит Москва» признался, что еще не слушал песню, но сомневается, что в песнях Сергея Шнурова может быть какая-то пропаганда.

«Я не слушал ее. Но полагаю, что ничего особенного там быть не может. Лозунгов в песнях у Шнурова нет, и здесь быть не может. Это ироничный человек, хорошо образованный. Издевается над теми, кто не понимает юмора. Вот и все», — сказал он.

Сам лидер группы Сергей Шнуров коротко отреагировал на жалобу депутата Госдумы в Роскомнадзор. «Ябеда», — написал он у себя в инстаграме.

Не так давно другой скандал развернулся вокруг группы «Ленинград». Medialeaks рассказывал, как коллектив громко покинула солистка Алиса Вокс, которая исполнила песню «Экспонат» про лабутены, ставшую хитом.

Источник.




Яндекс.Метрика
Tags: культур-мультур, музыка, саванарыло
Subscribe

Posts from This Journal “саванарыло” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments