steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

В чём-то Задорнов прав

Просто неудачный термин выбрал для доходчивости. Американцы не тупые. Но условия их жизни не способствовали развитию того уровня смекалки, который был присущ советскому человеку. Уверен, что до способа купить сервиз, который разработал советский полковник Соколовский (одноимённый маршал ни при чём), не дотумкали бы даже великий американский менеджер Ли Якокка или выдающийся мошенник Бернард Мэдофф.

В советские годы очень многих товаров не хватало, они назывались красивым словом «дефицит», часть их направляли по разнарядке в сельскую местность. Чтобы извлечь максимум пользы местное начальство предписывало не продавать дефицит просто за деньги, а обязывать граждан сдавать при этом свою частную сельскохозяйственную продукцию. Торговля шла бартером, с учетом стоимости сдаваемой продукции. Таким образом, в магазин поступали, например, яйца, область выполняла план, а люди получали дефицитный товар.

Были даже пошлые анекдоты, которые, естественно, расценивались как антисоветские:
Городской в сельпо: «О-о! Мне бы вот этот галстук!»
Продавщица меланхолично: «Молодой человек, этот галстук только на яйца»...

Но бог с ними, я о конкретном случае. У меня эта история, кажется, как раз, от полковника Соколовского.

Он отдыхал в каком-то отдалённом доме отдыха, где рядом в магазинчике оказался симпатичный сервиз (или что-то другое, симпатичное и дефицитное по тем временам, — не суть важно). Важно, что оно отпускалось только в обмен на куриные яйца, которых ни у кого из отдыхающих не было. Полковник договорился с продавщицей: купил у неё весь имеющийся в магазине десяток яиц — сдал их — снова купил — снова сдал — и т.д. И в результате приобрёл сервиз! С его лёгкой руки этим же путём пошли и другие отдыхающие.

Район выполнил и перевыполнил план по приёму куриных яиц у населения. А в доме отдыха всё это получило название «Круговорот яиц в природе».

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: СССР, дурдом
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Кто спаивал русских?

    Ждёте каких-нибудь Лейзеровича и Калмансона? А вот буй вам, а не морковка. 28 октября 1988 В «Правде» опубликовано письмо Сталина Молотову от…

  • А на фига?

    Посмотрел видеофильм, где артисты и спортсмены, успевшие пожить в СССР достаточно длительное время, рассказывали про гастрольные загранпоездки. Не…

  • Почему очевидно, что репрессии 1937 года были необоснованными

    Для демагогов: те, кто сейчас заблеют о посаженных в тот же период уголовниках или вороватых завмагах — нахуй с пляжа. Понятно, что милиция…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments