steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Простая, как семейники за рубль-двадцать

Порой граждане пролетарии, киздившие с завода каждый гвоздь, даже не понимали, что воруют. Или делали вид, что не понимали...

Но ещё большим злом, с которым приходилось сталкиваться каждому руководителю предприятия, было банальное воровство. Любой рабочий считал незазорным вынести с территории завода всё, что плохо лежит. Не помогали ни замки, ни охрана. В одном из цехов, окнами выходящем на обычную улицу, я обнаружил подрезанные решётки и металлические сетки, отодвинув которые можно было беспрепятственно передавать человеку с улицы всё, что угодно. Я приказал заложить все окна кирпичной кладкой, оставив не закрытыми зарешёченные фрамуги. Я заставил все материалы, многие из которых раньше хранились вне помещений, внести внутрь складов. Я поменял кладовщиков и даже некоторых начальников цехов, несогласных вводить у себя более строгий учёт материалов.

В литейном участке, расположенном на отдельной территории в другой части города, я столкнулся со странной традицией хранения материалов. Прямо во дворе цеха лежат горы нескладированного алюминия в слитках: как завезли машинами при разгрузке вагона – так и оставили.

— Зачем заносить в склад, тратить время и силы? — заявил мне начальник цеха. — Этот мы израсходуем, и вскоре поступит новый вагон. А если обнаружится недостача сырья, подкорректируем нормы расхода, и всё будет в ажуре.

Он не хотел понимать, что создал благоприятную обстановку для разбазаривания и хищения ценного сырья – алюминия. Пришлось в срочном порядке избавляться от такого начальника. Как оказалось позже, здесь действительно систематически выносили с территории не только алюминиевые чушки, но и готовые изделия. Пойманная на этом женщина — контролёр ОТК, много лет проработавшая здесь — в наивном недоумении сказала:

— А что тут такого? Ребята мне отлили лишний казанчик или сковородочку, я и иду домой с ними. Там, смотришь, продам, и у меня появится лишняя копейка. Я ведь не ворую.


Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: СССР, воровство, производство
Subscribe

Posts from This Journal “воровство” Tag

  • Зачем братьям Таким-то пулемёты?

    Да ещё не в Ливане, где оружие есть даже у ишаков (а не только у осло**ов), а в Советском Союзе, в 1974 году... В 1974 году на Севан мы приехали…

  • Универсальная валюта

    В начале семидесятых она была сильнее рубля, доллара и фунта. Курс — 40­°... На территории комбината по дороге в мясной цех нас много раз тормозили…

  • Тащи с колхоза каждый гвоздь

    Советские несуны не киздили миллиардами (каждый по отдельности; в совокупности они, пожалуй, и десяток-другой миллиардов «осваивали») не потому, что…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments