steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Category:

Разоблачение страшилки

Одна из страшилок наших дней — это мясо механической обвалки. Акробаты пера, виртуозы фарса вкупе с шакалами ротационных машин ухитряются подать это как некую блевотину, состоящую из навоза с небольшой примесью мяса. А совкодрочеры при этом добавляют, что-де в Совке ничего такого не было (скорее, там не было достаточно хороших фильтров для отделения фарша от измельчённых костей, то есть, содержание костей в подобной субстанции советского производства достигало 146 процентов). Хотя на самом деле — это просто полуфабрикат, при изготовлении которого не используется никакая «химия». В общем, почитаем об этом с отключенными эмоциями, в пособии для профессионалов.

МО – аббревиатура слов «механическая обвалка».

Обвалка – отделение мышечной, жировой и соединительной тканей туши от костей или отделение мякотной части туши от костей выпотрошенной туши или ее частей.

«Просто» говоря, обвалка – разделение туши на мясо и не мясо.

ММО – мясо механической обвалки.

МДМ – англо-язычный, международный вариант ММО (от английского mechanically deboned meat (MDM)).

Ручная обвалка делается старым дедовским способом — при помощи режущих инструментов, для механической обвалки применяются новейшие изобретения — сепараторы: шнековые непрерывного действия и поршневые периодического действия. Сепараторы измельчают кости вместе с мясом, разделяя затем при помощи фильтров измельченные твердые кости от собственно мягкого фарша.

Считается, что механическая обвалка, помимо экономии затрат на оплату труда, имеет еще одно преимущество перед ручной обвалкой — в процессе механической обвалки при съёме мышц с костей в обвалованное мясо попадают кожа, подкожная соединительная и жировая ткань, а также костный мозг из костей, вследствие чего повышается содержание витамина С в фарше.

Но жиров в таком фарше больше, чем белков. В мясе наоборот, следовательно, ММО «вреднее» мяса.

ММО широко используется в пищевой промышленности при производстве всевозможных полуфабрикатов и готовых продуктов, и даже для мясных кормов для домашних животных.

В ММО, согласно «ГОСТ Р 53163-2008 Мясо птицы механической обвалки», не допускается наличие:

• костей размером свыше 0.75 мм

• сырья растительного и животного происхождения (кроме птицы)

• костных включений более 0.6% от массы фарша

• костей размером до 0.5 мм более 98% и костей размером до 0.75 мм от 2% от общей массы костных включений (т.е. от вышеуказанных 0.6% от массы фарша)

ГОСТ предусматривает изготовление ММО из тушек птицы, хотя на самом деле его делают практически целиком из спинно-лопаточных и пояснично-крестцовых частей птицы, шеек (без кожи), с которых основное мясо уже срезали. И говорить, что фарш ММО подобен мясу птицы нельзя, особенно если при его производстве применяются «неправильные» ингредиенты, к примеру, эмульсия свиных шкурок.

Еще один минус ММО — он хранится не долго, портится быстро, правда от этого спасает шоковая заморозка продукта.

Источник.


В общем, конечно, не деликатес (до варки, добавления специй и т.п.), но и не отрава. Кстати, заполошные муд*ки так напугали население глутаматом натрия (который в норме содержится в каждом белковом продукте, любой степени натуральности), что маркетологи стали обзывать это вещество северокорейским японским словом «аджиномото». Это то же самое (примерно, как слова «хлеб» и das Brot обозначают тот же пищевой продукт), но дураки и дуры не боятся это есть, видимо полагая, что это какая-то смесь для продувки чакр, достижения нирваны и накачки энергии ци в кундалинию — звучит-то слово по-азиатски.

Яндекс.Метрика
Tags: еда, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

  • Как выглядит духовность

    Бездуховные шарикоподшипники одного типоразмера, произведённые колбасниками, лягушатниками, макаронниками, пшеками и прочими жидобандеровскими…

  • За Маска топит не только Верола

    А почему бы не топить, если он делает нужные и полезные вещи? И что важно, он стимулирует и других заниматься аналогичными разработками. Самая…

  • Боеприпасы всё умнеют и умнеют

    Скоро они смогут заниматься научной работой... Гранаты сами решают, когда взорваться, а пули способны сами находить цель — все это выдумки…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments