steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Блеск и нищета дона Франсиско

Каудильо и генералиссимус Франсиско Паулино Эрменехильдо Теодуло Франко Баамонде удивил доктора, жившего и учившегося в СССР и побывавшего разок в Барвихе, убожеством своей резиденции. Будучи диктатором без дураков (а таковым его считали и в СССР, и в США), он не подумал позаботиться о своих собственных роскоши и комфорте, чем выгодно отличался от таких коллег по работе диктатором, как Иди Амина, Жана-Беделя Бокассы, Фердинанда Маркоса и даже дорогого товарища Л.И.Брежнева с его завидовскими резиденциями...

Медпункт в резиденции Франко:

Однажды, в конце октября 1975 года, во время дежурства в больнице Ла Пас мне было приказано ехать в Эль Пардо, резиденцию генералиссимуса Франко, чтобы сделать ему рентгеновский снимок. Приказ пришел из Дирекции. Я думаю, что приказ пришел не лично мне, а просто дежурному рентгенологу, которым в тот день оказался я. Я, признаться, удивился и невольно вспомнил порядки в СССР: там было немыслимо, чтобы к генералиссимусу вызвали дежурного врача из государственной, публичной больницы, не проверив его личность, да еще и чтобы этот врач оказался политэмигрантом, вернувшимся из т.н. «вражеского лагеря», где прожил без малого 30 лет.

Но меня никто проверять не стал. Я сел в свою машину и поехал в Эль Пардо. Приехал, припарковался у входа, подошел к солдату, который стоял у ворот, предъявил документ и объяснил, кто я и зачем приехал. Меня пропустили и проводили в медпункт. Это была небольшая комната, в 10-12 квадратных метров. Меня поразила скудность обстановки: там была кушетка, стеклянный шкафчик со шприцами, пинцетами и чем-то еще, и небольшой рентгеновский аппарат, передвижной, на колесиках. Аппарат был допотопный, я даже никогда с таким аппаратом не работал. Я решил посмотреть, есть ли рентгеновские пленки и кассеты - ни пленок, ни кассет не было, как не было ни проявителя, ни темной комнаты, словом - ничего. Тогда я подумал, что надо позвонить в больницу Ла Пас, чтобы оттуда привезли пленки, сделать снимки, а потом проявить их в лаборатории в больнице. Прежде, чем звонить в больницу, я решил попробовать сам аппарат. Я включил его в сеть, тут же посыпались искры и погас свет — получилось замыкание. Я невольно вспомнил про Барвиху...

Барвиха:

Когда я вошел в кабинет, там был сам директор и секретарь парткома Института. Оба они, как и секретарь директора, которая пришла за мной, были очень встревожены. Я взял трубку и услышал голос: Доктор Арсе? С Вами говорят из ЦК Партии. Вы можете быть свободны сейчас? Я посмотрел на директора и сказал: Ну, если из ЦК, то, наверное, могу. Тогда голос сказал, что за мной заедут на машине, и повесили трубку. Директор спросил, в чем дело, я передал то, что мне сказали. Что Вы наделали? — спросил директор. Да ничего, насколько мне известно.

Я вышел из здания и стал ждать машину. Пока я ждал, я все думал: если подъедет черный ворон, то дело плохо. Но вскоре подъехал черный ЗИЛ с белыми занавесочками на окнах, и я с облегчением вздохнул. Из окна директора Института наблюдали за происходящим. Я сел в машину и спросил водителя, куда едем, на что он сухо ответил: Мне велено отвезти Вас в Барвиху. Я не знал, что такое Барвиха, но больше расспрашивать не стал.

Мы выехали за черту города на шоссе, потом свернули куда-то налево, в лес, и остановились у больших ворот, перед которыми стоял солдат с автоматом. Водитель показал какой-то документ, и нас пропустили. Машина остановилась у двухэтажного здания, где меня уже ждали в холле и попросили подождать. Я сел в кресло перед столиком, на котором лежали всякие фрукты и сладости, стояли бутылки и рюмки. Слева от меня был длинный коридор, и там тоже, через несколько метров один от другого, стояли такие же столики с таким же набором. Я видел, как один человек прошел по коридору, остановился у столика, налил себе рюмку, выпил, чем-то закусил, и пошел дальше. Я, как обычно, не позавтракал, и с удовольствием тоже съел бы что-нибудь, но не решился.

Через некоторое время я увидел, что по коридору идет женщина с ребенком на руках. Когда она подошла, я увидел, что это была Тина, младшая сестра Фиделя Кастро, о которой я уже упоминал. Оказалось, что она с ребенком, родившимся в Москве, находилась в Барвихе. Ребенок вдруг приболел, вызвали педиатра, но педиатр по-испански, конечно, не говорил, а Тина, хотя говорила по-русски, но не настолько, чтобы объясниться с врачом. Тина вспомнила про меня и попросила вызвать, чтобы я помог объясниться с педиатром. Так я узнал, что Барвиха — это эксклюзивный санаторий для членов ЦК, их семей и приближенных, которые могли там отдыхать, пройти общий медосмотр, лечь на обследование, подлечиться. Туда также приглашали и руководителей компартий дружественных стран. Санаторий занимал несколько зданий, и места кругом были прекрасные, лес и пруд.

Когда вопрос с ребенком уяснился (к счастью, оказалось, что ничего серьезного), Тина представила мне одного итальянца из ЦК итальянской компартии, который там отдыхал или лечился. Бедный итальянец находился там как в золотой клетке: выходить за пределы санатория не разрешалось, а в самой Барвихе общаться он ни с кем не мог: сам он не говорил по-русски, а в Барвихе никто не говорил по-итальянски. Так что он томился от скуки, и, когда Тина нас познакомила, он очень обрадовался, и мы разговорились, каждый на своем родном языке, но понимали друг друга без особых проблем. Он предложил мне выпить рюмку-другую коньяку, от которого, кстати, у меня немного закружилась голова и развязался язык, так как я был натощак.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: СССР, дальние страны
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Кто спаивал русских?

    Ждёте каких-нибудь Лейзеровича и Калмансона? А вот буй вам, а не морковка. 28 октября 1988 В «Правде» опубликовано письмо Сталина Молотову от…

  • А на фига?

    Посмотрел видеофильм, где артисты и спортсмены, успевшие пожить в СССР достаточно длительное время, рассказывали про гастрольные загранпоездки. Не…

  • Почему очевидно, что репрессии 1937 года были необоснованными

    Для демагогов: те, кто сейчас заблеют о посаженных в тот же период уголовниках или вороватых завмагах — нахуй с пляжа. Понятно, что милиция…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments