steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Что нравится и не нравится клопам?

Эти знания полезны не для того, чтобы ублажать клопов, а чтобы их отпугивать.

Американские ученые провели необычное исследование, задавшись целью выявить склонность постельных клопов к цвету ткани.

О результатах экспериментов исследователи рассказали на страницах журнала Journal of Medical Entomology.

Ученые выстраивали в чашках Петри своеобразные «ночлежки» для паразитов. Каждое подобное прибежище строилось из картона другого цвета. На выбор «домика» клопам отводили десять минут. По ходу эксперимента ученые меняли пол и возраст клопов, сажали в сосуды голодных и сытых паразитов, группы и отдельных особей.

В итоге ученые пришли к выводу, что постельные клопы предпочитают черный и красный цвета. «Сначала мы думали, что привязанность к красному вызвана красным цветом крови, которой клопы питаются. Однако по результатам исследования мы можем сказать, что причина в другом: клопы сами себе кажутся красными, и в убежища соответствующего цвета они бегут, чтобы найти там сородичей», — пояснила один из авторов статьи, Коррэн МакНил.

А вот от зеленого и желтого цвета клопы бежали со всей возможной скоростью. Ученые полагают, что это связано тем, что цвета напоминают ярко освещенные зоны, а постельные клопы, как известно, обожают творить свое кровавое дело исключительно в темноте.

Исследователи особо отметили, что не следует немедленно выбрасывать из дома черные и красные простыни, и срочно закупать простыни желтого и зеленого цвета.

«Выбор цветов сам по себе не поставит заслон на пути паразитов. Только в сочетании с другими средствами борьбы с вредными насекомыми», — пишет МакНил.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: быт, флора и фауна
Subscribe

Posts from This Journal “флора и фауна” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments