steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Было ли упразднение СССР катастрофой?

С точки зрения почти неограниченной возможности кошмарить США и Европу — да. Но уже к 1979 году среди 18-летних граждан СССР русских было меньше половины (вместе с другими славянами — больше, но схожесть языка не всегда свидетельствует о взаимной доброжелательности, австрийцы и немцы и вовсе на одном и том же языке говорят, но в быту терпеть друг друга не могут). При сохранении тенденции к нашим дням государственным языком страны легко и непринуждённо стал бы узбукский или таджикский, а русские окончательно стали бы нацменьшинством в бывшей Российской империи. В современной России русские составляют около 80 процентов населения, и культурной и/или языковой идентичности государства ничто не угрожает...

Аналитики ЦРУ проанализировали открытые советские статистические данные о снижении рождаемости и росте абсолютной и относительной нищеты славянских народов СССР. Эти процессы сопоставили с бумом рождаемости на фоне небольшого роста относительного благосостояния в мусульманских республиках советской Средней Азии, Поволжья и Кавказа. Записка главного противника КГБ на основании этих данных делала вывод о том, что дальнейшее ослабление главенствующей культурно-организаторской роли великороссов в стране будет прогрессировать, а разъедающий Советское государство национализм — все выше поднимать голову. К сожалению, ЦРУ не ошиблось. Так, в 1979 году среди восемнадцатилетних граждан Советского Союза было 48 процентов русских, 19 — других славян, 13 — мусульман, 19 процентов прочих. Прогноз американских аналитиков на 1990 год полностью подтвердился: число русских в той же демографической группе снизилось на 5 процентов и стало 43, других славян — 18 процентов, то есть на один процент меньше. Зато число мусульман выросло до 20 процентов, число прочих сохранилось на уровне 19 процентов, то есть осталось без изменений. И это только за одно десятилетие!

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: СССР, демография
Subscribe

Posts from This Journal “демография” Tag

  • Демографические перспективы России

    Профессиональный демограф подтверждает то, что я неоднократно высказывал в постах и комментариях: многие беды СССР и постсоветского пространства…

  • Рождаемость мусульман падает

    Хоть и с запозданием, модернизация сказала своё слово. Современность, модерн, ударили исламский мир, в буквальном смысле слова по самому больному…

  • О населении Индии

    Она скоро перегонит Китай. И вот что интересно: несмотря на жуткую перенаселённость, Индия не пытается расширить свой Lebensraum и не представляет…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments