steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Какой х**нёй порой занималось Политбюро

При Брежневе руководство на самом деле стало коллективным, хотя бы потому, что личностей масштаба Сталина или даже Хрущёва, которые могли бы обоснованно претендовать на пост диктатора, управляющего единолично и дающего соратникам лишь право совещательного голоса, наверху не осталось. То есть, Политбюро ЦК КПСС было как бы коллективным царём Советского Союза. Но цари бывают разные — бывают Петры Великие и аналогичные Екатерины, а бывают Шурики-бухарики и Мыколки-воронобойцы...

Регулярно приходили листы «голосований» о материальном обеспечении отправляемых на пенсию государственных деятелей, вдов, детей и других близких родственников умерших высоких персон. Кому какую пенсию назначить, сохранить ли право на «столовую лечебного питания», то есть «авоську», какую поликлинику 4-го Главного управления при Минздраве СССР из трех существующих оставить, какую дачу и в каком поселке предоставлять, сколько дать часов пользования в месяц государственной автомашиной — обсуждалось на уровне политбюро. Бытовые проблемы, которые могли решить завхозы ЦК или Совмина, должны были освятить своими подписями члены высшего ареопага партии. Тем самым мелкие хозяйственные дела превращались в политические рычаги, напоминающие возможным строптивцам и критиканам, кто именно раздает блага и привилегии. Следующий, более низкий слой составляла «номенклатура секретариата ЦК». Таковых было, видимо, десятки тысяч чиновников и управленцев. Голосование об их назначениях, отставках и пенсиях проводили «за повесткой дня» заседаний секретариата секретари ЦК.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: СССР, дурдом
Subscribe

Posts from This Journal “дурдом” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments