steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Советская школа — самая советская во всём СССР

А какой ей ещё быть, и куда она денется с подводной лодки?

В восьмом классе мы проходили историю СССР. И тут я обнаружил, что Шамиль — предатель и англо-турецкий шпион (то есть, дело было в конце 40-х — начале 50-х, в моё время Шамиля признавали амбивалентной фигурой, не хвалили и не особо ругали — прим. steissd). А в четвертом классе мы проходили его как национального героя, борца с царизмом. Я обратился к Нине Ивановне. Она мне объяснила, что Шамиль хотел присоединить Кавказ к Турции. Я согласился, но «ведь известно, что гнет бывает классовый, национальный и религиозный; Богдан Хмельницкий присоединил Украину к России, и это освободило украинцев от религиозного гнета, — то же самое хотел сделать и Шамиль?» Нина Ивановна согласилась со мной в этом пункте, но объяснила, что «ведь мы судим исторических деятелей с сегодняшней точки зрения, если бы Шамиль присоединил мусульманский Кавказ к Турции, то теперь там не было бы социализма, следовательно, объективно его деятельность была реакционной». Мне пришлось согласиться, но сразу же возник следующий вопрос: «А если бы тогда Россия присоединила к себе и Турцию, это бы тоже было прогрессивно?» — «С сегодняшней точки зрения — да». — «Тогда почему бы не присоединить ее сейчас? Ведь Шамиль тогда не знал ничего про социализм, а мы теперь всё знаем».

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: СССР, геополитика, образование, пропаганда, ребёнки
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

  • Почему именно туда?

    Допустим, сообщение о том, что лидер каталонских сепаратистов Пучдемон хотел бежать в Россию — не фейк (если фейк, то обсуждать тут нечего). Но…

  • Си сливает Кима?

    Вот что Трамп животворящий делает, пообщался Си с ним и нате вам. Крупнейший китайский авиаперевозчик Air China прекратил выполнять полеты в…

  • Аллах Сергеевич

    Всем памятно высказывание Кадырова, согласно которому деньги в Чечню поступают от Аллаха. Тогда же возникла шутка о том, что отчество этого Аллаха —…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments