steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Так ли это нужно?

Мюрид сетует по поводу слияния ТЕО и Гукона, ну, или, скажем, университета леса с МВТУ им. Баумана.

И приводит аргумент:

«   »
В СССР совсем не зря создавали специализированные высшие учебные заведения, выделяли отдельные факультеты и кафедры из состава вузов и создавали на их базе новые вузы — страна развивалась, экономика усложнялась и специализировалась, а потому возникала настоятельная потребность в более качественной подготовке кадров и научной работе.


Источник.


На первый взгляд кажется логичным, но потом возникают вопросы. В частности, такой: развивались также США, Третий Райх, Япония и т.п. Но ни в одной из этих стран, достигших высокого уровня развития науки и техники, не было узкоспециализированных вузов. С задачей справлялись естественнонаучные и инженерные факультеты университетов и немногочисленные политехникумы (вроде MIT, CalTech, Technische Hochschule Dresden, израильского Техниона и École normale supérieure). А там — а также в исследовательских центрах корпораций — и работали люди с разными узкими специализациями.

В СССР причины создания специализированных вузов могли быть далёкими от государственного интереса: надо было, например, создать побольше ставок ректоров, проректоров и парторгов для поощрения номенклатурных работников (а иногда и наказания: так, не справившийся с руководством писателями некий Поликарпов был назначен проректором по АХЧ московского областного пединститута, это было для него серьёзным понижением).

И каких-то доказательств преимущества узкоспециализированных вузов СССР перед университетской системой западных стран нет.

Яндекс.Метрика
Tags: образование, реплика
Subscribe

Posts from This Journal “реплика” Tag

  • Кому это мешает?

    Нет, я понимаю, когда запрещают кататься по территории аэровокзала на скотине: она не уважает труд уборщицы и может засрать весь зал ожидания. Но…

  • О любителях совка

    Иногда закрадывается догадка о том, что те, кто усиленно топят за совок, делают это не из-за условно-бесплатной медицины (о том, что она была…

  • Такие суровые жители Челябинской области

    Я не думаю, что они имеют что-то против Христа. Скорее всего, Он им вполне безразличен. Мне думается, что это — протест против ретивых попов,…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments