steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Category:

Табу и цивилизация

Противники индивидуальных свобод осуждают Запад за расширение их перечня, за выведения за рамки предосудительного некоторых видов сексуального поведения. Они утверждают, что цивилизация основана на комплексе ограничений, то есть, выходит, что Запад возрождает дикарство.

При этом они «не замечают» (а я не верю, что именно не замечают, намного вероятнее, что сознательно и подло умалчивают) того, что в западном обществе наложено полное табу — вплоть до нулевой терпимости — к такой разновидности троглодитского поведения, как установление иерархии через насилие. Если есть конфликт, то житель Запада обязан решить его либо через переговоры, либо, если договориться не удалось — через суд. А вот набить морду ближнему, чтобы добиться своего — нельзя.

Пусть он противный, гугнявый, занудный и не умеет драться. Нельзя и всё тут. Побои и даже вербальное насилие никто не собирается декриминализовывать. И традиционный трюк подлой гопоты — «А х*й докажешь!» — в условиях вездесущих камер наблюдения не прокатит. А поскольку побои причиняют очевидный моральный ущерб, то придётся ещё и выплатить тому «гугнявому зануде» приличную сумму денег, сократив до отрицательных величин свой бюджет на покупку пива на пару лет вперёд.

И это при наличии конфликта. Тем более нет никакой терпимости к таким, которые захотят кому-то отвесить леща просто так, чтобы поглумиться. Этот глум может им обойтись дороже покупки хорошей квартиры. И да, это серьёзное ограничение животных хотелок во имя цивилизации — поведение, нарушающее законы об assault, battery и т.п., является естественным для большинства высших приматов, которые в условиях дикой природы — кроме бонобо — борются за высокий ранг мордобоем. На хотелки, причиняющие ущерб третьим лицам, наложен строгий и нелицеприятный (то есть, рукосуйствовать запрещено не только безымянному быдлу™, но даже очень состоятельным и известным людям, вроде разных кинозвёзд, которые порой попадают на очень большие деньги за поведение в стиле альфа-самца шимпанзе) запрет, доказывающий цивилизованную природу западного общественного устройства.

А вот те хотелки, которые не причиняют ущерба третьей стороне, включая пресловутое гейство, западное общество не запрещает — в силу их полной и абсолютной безвредности. Принцип ограничения свободы кулака свободой чужого носа — это и есть то самое табу, которое находится в основе цивилизации. А отнюдь не навязывание кому бы то ни было некоей системы ритуалов и «поняток», не имеющих никакого рационального обоснования.

Яндекс.Метрика
Tags: Запад, закон, общество, право, традиции и обычаи, цивилизация
Subscribe

Posts from This Journal “цивилизация” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments