steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Category:

Непраздничные заметки ко Дню Победы

В честь бывшего коллаборациониста времён Второй мировой войны назвали улицу. Не в Таллине и не во Львове. В российском городе Уфа.





«   »
Накануне 64-летия Победы в Великой Отечественной войне в центре Уфы появилась улица Ахмета Заки ВАЛИДИ. Федеральные власти не обратили на это внимания. Однако если проследить жизненный путь «героя», то окажется, что он был пособником Адольфа ГИТЛЕРА и в 1943 году лично отбирал кадры для мусульманской дивизии СС.

Решение о присвоении бывшей улице Тимура Фрунзе имени Валиди, несмотря на многочисленные протесты ветеранов и русского населения, приняли депутаты городского Совета Уфы. Руководствовались они тем, что Ахмет Заки Валиди, сын сельского муллы, возглавлял башкирское правительство с 1917 по 1919 год, пока не вошел в состав банды атамана Дутова и не убежал в Турцию. Впоследствии он перебрался в нацистскую Германию, где занялся преподаванием. Перед войной нацисты вернули его в союзную Турцию и назначили главой Института исламских исследований. На этом высоком посту он подружился с предателем - генералом Власовым, но главная его заслуга перед фюрером в другом.

По личному поручению Гитлера Валиди отбирал кадры для сформированной в 1943 году мусульманской дивизии СС, которая действовала на территории Белоруссии, - говорит глава инициативной группы уфимских ветеранов войны Юрий Киселев. - Понятно, когда именем эсэсовцев называют улицы в Эстонии - это практически член НАТО, но Башкортостан - субъект Российской Федерации. Как такое возможно?!
На его вопрос мог бы ответить президент республики Муртаза Рахимов, но он никак не комментирует скандальное событие.





Конечно, этот факт возмутителен, когда речь идёт о стране, внёсшей наиболее весомый вклад в победу на европейском ТВД ВМВ и в наибольшей степени (наряду с Белоруссией) пострадавшей от гитлеровцев. Но факт увековечения памяти гитлеровского сообщника, по сути, проистекает из ошибки, допущенной ещё в советские времена, когда было дозволено поднимать на щит Салавата Юлаева.

По сути, и тот и другой - птицы одного полёта. Сепаратисты с сильными исламистскими мотивами:



«   »
Ахмет Заки Валиди, сын сельского муллы (болд здесь и далее мой - steissd), возглавлял башкирское правительство с 1917 по 1919 год, пока не вошел в состав банды атамана Дутова и не убежал в Турцию. Впоследствии он перебрался в нацистскую Германию, где занялся преподаванием. Перед войной нацисты вернули его в союзную Турцию и назначили главой Института исламских исследований.


«   »
Салават Юлаев(Юлаев — по отчеству) — башкир, участник Пугачевского бунта и главный виновник восстания башкир и других инородцев в Оренбургской губ. Сын волостного старшины, богатого и влиятельного, знаток татарского языка и Корана, обладатель "сверхъестественной" силы, С., двадцати лет от роду, примкнул в 1773 г. к Пугачеву, составлял из поднявшихся инородцев целые отряды, разграбил Симский и Катавский заводы, осаждал Челябинскую крепость, участвовал в осаде Оренбурга, сжег Красноуфимскую крепость. После поражений, которые нанес ему и Пугачеву Михельсон, он отстал от Пугачева. Когда последний был уже пойман, имя С. наводило еще страх в теперешней Уфимской губ.: он не давал пощады никому, в особенности русским.




По сути, и тот, и другой преследовали цель выхода из состава России, но в силу принадлежности к образованной этнической элите, понимали, что силами одних башкир им это не удастся. Поэтому искали себе более сильных союзиков, нисколько не разделяя реследуемых ими основных целей (едва ли Юлаеву так уж было важно, чтобы Емельян Пугачёв короновался в Петербурге под именем Петра III, единственное, ради чего он поддерживал бунт - надежда на то, что новый император, независимо от степени легитимности, предоставит башкирским областям независимость). Юлаев для этой цели нашёл Емельяна Пугачёва, Валиди - Адольфа Гитлера. Иными словами, перефразируя Черчилля, они были готовы вступить в коалицию с дьяволом, возникни у того желание воевать против России (за редким исключением, той же философии придерживались все коллаборационисты, кроме, разве что Квислинга, Власова и Петена с Лавалем; первый из них был убеждённым нацистом-романтиком*, трое остальных - примитивные предатели; тогда как лидеры всевозможных усташей, бандеровцев или словацкий фюрер Тисо просто разрушали федерации, куда были интегрированы их народы, силами Вермахта). При этом, как показывает история взаимоотношений тех же бандеровцев с хозяевами, при случае могут воткнуть своему старшему партнёру ножик в спину, если поймут, что тот не собирается реализовывать их чаяния. Нечто подобное имело место и в странах ЮВА: практически вся элита Бирмы после получения независимости - это люди, которые в той или иной форме сотрудничали с японцами, ради освобождения от англичан (лечили, так сказать, насморк чумой). Ну, и по ходу дела, причастны к геноциду представителей китайской диаспоры у себя в стране не в меньшей степени, чем европейские коллаборационисты причастны к уничтожению евреев. Да и "непротивленец" Ганди не без надежд поглядывал в сторону рейхсканцелярии, но бодливой св. корове Бог рог не дал.

И на мой взгляд, в равной мере неприемлемо в рамках государства, являющегося федеративным по сути своего устройства, допускать возвеличивание сепаратистов, с какими бы врагами страны они ни кооперировались и в какую эпоху бы ни действовали. Это не менее нелепо, чем, скажем, устроить в Тель-Авиве мемориальный музей Гейдриха/Кальтенбруннера или их подчинённого оберштурмбаннфюрера Адольфа Эйхманна.

Правда, увы, с истреблением памяти о Юлаеве ничего уже не получится из-за допущенной ранее ошибки: в советское время его представили чуть ли не "борцом за освобождение крестьян из крепостной неволи" в рамках попытки истолковать все события истории с позиций классовой борьбы и наплодили топонимов и названий учреждений и спортобществ. А попытка сдать назад натолкнётся на сопротивление: интеллигенция того народа, к которому он принадлежал, прекрасно знает, что речь идёт не о стороннике ликвидации в России крепостного права, а о "герое" национального антироссийского сопротивления, принадлежащего к той же шайке-лейке, что имам Шамиль, Басаев, Мазепа или Шухевич...







*К этой же категории принадлежали и лидеры австрийских нацистов - Э. Кальтенбруннер и А. Зейсс-Инкварт. Но они были "сепаратистами наоборот": стремились к ликвидации суверенитета собственной страны во имя её слияния с Третьим Рейхом. При этом в Рейхе их воспринимали не как австрийцев, а как немцев, назначив не марионеточными правителями Австрии, а на должности общенационального значения: руководителем РСХА и гауляйтером Нидерландов.

Рейтинг блогов
Tags: история
Subscribe

  • ДРУЗЬЯ, ВОРУЙТЕ Ж ПАПИРОСЫ!

    Из воспоминаний директора фабрики «Ява» Леонида Яковлевича Синеьникова. Надо заметить, что это, судя по записям, обычный красный директор, ни в коем…

  • ПРИЧУДЫ СОВЕТСКОЙ ТОРГОВЛИ

    История про супы в ночном горшке могла бы быть забавной, если бы она не отражала убогость жизни в совке... В конце 50-х годов в продаже вдруг…

  • ОТ ТАЙГИ ДО БРИТАНСКИХ МОРЕЙ КРАСНАЯ АРМИЯ ВСЕХ БЕДНЕЙ

    Несмотря на милитаристский характер советского государства, с самых первых дней его существования, нижние чины его вооружённых сил было принято…

promo steissd december 8, 2005 13:55 151
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

  • ДРУЗЬЯ, ВОРУЙТЕ Ж ПАПИРОСЫ!

    Из воспоминаний директора фабрики «Ява» Леонида Яковлевича Синеьникова. Надо заметить, что это, судя по записям, обычный красный директор, ни в коем…

  • ПРИЧУДЫ СОВЕТСКОЙ ТОРГОВЛИ

    История про супы в ночном горшке могла бы быть забавной, если бы она не отражала убогость жизни в совке... В конце 50-х годов в продаже вдруг…

  • ОТ ТАЙГИ ДО БРИТАНСКИХ МОРЕЙ КРАСНАЯ АРМИЯ ВСЕХ БЕДНЕЙ

    Несмотря на милитаристский характер советского государства, с самых первых дней его существования, нижние чины его вооружённых сил было принято…