steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Category:

Факты о фасоли

Помимо её музыкального эффекта. Интересно, что салат, который можно назвать «Нефертити» (как эвфемизм от «не пердите»), из фасоли с активированным углем, силикагелем и укропной водой, до сих пор не изобрели.

Фасоль обыкновенная, как повествует энциклопедия, «типовой род растений семейства Бобовые (Fabaceae), объединяющий около 87 видов в теплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за цветов (под названием «турецких бобов»). Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) со многими разновидностями и сортами, из которых одни — вьющиеся, другие — кустовые. Родина этого вида — Латинская Америка.

Другой вид фасоли — Phaseolus coccineus, с красными цветами, часто разводится в качестве декоративного растения. Некоторые виды, называемые в просторечии фасолью, относятся к другим родам бобовых, например к роду Вигна (Vigna).

Популярное пищевое растение бобы обыкновенные, конские или русские (Vicia faba) принадлежат к роду вика, или горошек.

Но мы то с вами не ботаники, а те самые простые обыватели, которые потребляют то, что «в просторечии называют фасолью»: красную и черную, пятнистую, желтую, белую и зеленую стручковую, в виде лобио и чили, супа или гарнира, по-бразильски или по-македонски, по-русски и по-китайски, сваренную в кастрюлях, в горшочках, а то и в бутылке из-под кьянти, как издревле делают крестьяне Тосканы.

Фасоль питательна, калорийна (что незаменимо в холодное время года), богата белком и всякими полезными минералами.

Перед варкой фасоль рекомендуют замачивать в воде по двум причинам: замачивание размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки. При замачивании в воде растворяются олигосахариды. Неважно, что вы не в состоянии выговорить это слово: мы ведь не только не ботаники, но даже не химики — мы просто любим вкусно покушать. А олигосахариды — это просто соединения, которые плохо перевариваются, вызывая газообразование и осложняя процесс пищеварения. Поэтому бобы надо мочить, конечно, не в сортире.

А теперь факты о фасоли и иных бобовых.

Сухие бобы различных сортов являются одним из основных и питательных продуктов в мире. Все они нуждаются в замачивании и готовке, но время приготовления варьируется от сорта к сорту: так маш готов через час, а большие и плоские бобы размягчаются только через три.

Из бобовых готовят салаты (знаменитый балканский салат с белой фасолью, чесноком и луком), пасты-намазки (мексиканская из красной фасоли или греческая - из мелкой белой ), блюда длительного приготовления (печеные бобы в английском стиле из разноцветной фасоли или блюдо в турецком стиле из белой фасоли и риса), разнообразные супы (йеменский суп из белой фасоли с мясом, итальянской минестроне с овощами и бобами пинто).

Питательность. В фасоли высоко содержание качественного белка (17 г на стакан), углеводов (45 г в стакане) и почти нет жира (1 г). В стакане вареных бобов всего 168 калорий и 7.4 гр клетчатки, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. В ней такие важные минералы, как кальций (90 мг на 100 гр, почти как в молоке) и железо, важные для поддержания здоровья костей и профилактики анемии. Сочетание фолиевой кислоты и витамина B6 снижает риск сердечных и сосудистых заболеваний.

Покупать свежей! Несмотря на то, что мы говорим о сухом продукте, он должен быть свежим. Бобы должны иметь сочный цвет и быть блестящими. Бледные, тусклые бобы — свидетельство того, что они давно пылятся на полке. Это влияет на вкус и продлевает время приготовления.

Хранят бобы в закрытой таре, вдали от тепла, света и влаги. Готовые блюда из бобов хранят в холодильнике.

Замачивание. Бобы замачивают, чтобы облегчить пищеварение и уменьшить время приготовления пищи. Замачивать следует по меньшей мере на ночь, а предпочтительнее на сутки (большие бобы рекомендуется даже на 48 часов). Следует менять воду каждые несколько часов. Некоторые добавляют при замачивании щепотку пищевой соды (но это влияет на некоторые витамины группы В).

Проростки. Проростки из фасоли очень полезны. Процесс обогащает их питательный состав: увеличивает количество аминокислот, улучшает соотношение между растворимой и нерастворимой клетчаткой и помогает расщеплять олигосахариды, которые вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте.

Варка в большом количестве воды (новой, а не той, в которой замачивали) без соли, пока бобы не размягчатся. Довести до кипения, снять пену и продолжать варить на медленном огне. Время приготовления зависит от сорта и свежести бобов, от полутора часов до трех. Для торопящихся можно использовать скороварку для ускорения процесса. Важно не переварить фасоль, чтобы она не утратила текстуру и форму. Во время приготовления можно добавить специи, такие как тмин, фенхель, кориандр или тмин. Считается, что это уменьшает газообразование. Соль добавляют в конце варки.

Замораживание. Можно приготовить большее количество бобов, чем необходимо по рецепту, а остальное заморозить и пользоваться по мере необходимости.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: еда, факты
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Это не пицца

    Пирог "Израильская пицца" Для пирога потребуется: 300г слоённого теста 200г сыра 100г феты 150г творога 2 средних баклажана немного красного…

  • Завидовать не только нехорошо, но и нелогично

    Посмотрел видеофильм одного путешественника, который поехал в Азербайджан не для того, чтобы троллить тамошнего падишаха президента визитами…

  • Брехунов разоблачает советский ГОСТ

    Брехуны (чтобы не сказать матом) тарахтят про особо высокое качество советской колбасы, сделанной по самым лучшим ГОСТам. Но вот ГОСТы их и…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments