steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Это стоит знать

Речь идёт о навыках первой помощи. На случай ядерной войны, столкновения Земли с Солнцем и иных неприятностей.

Наша жизнь с каждым годом все меньше и меньше напоминает кусок сладкого торта. Неприятности преследуют человека повсюду — грустно, но это правда. Поэтому и нужно быть готовым к любой ситуации, особенно к такой, где от ваших навыков может зависеть существование другого человека. Вот пять базовых принципов первой помощи, знать которые необходимо каждому.



Искусственное дыхание



Искусственное дыхание относится к элементарным реанимационным действиям, знать которые обязан каждый человек. Не думайте, что достаточно будет просто дышать рот-в-рот, чтобы обеспечить необходимый доступ кислорода пострадавшему: в первую очередь следует проверить дыхательные пути и удалить, при необходимости, инородные предметы, кровь или слизь. Первые 10 выдохов делайте быстро, затем поддерживайте ритм в 20 выдохов в минуту. Запомните: если грудная клетка человека поднимается — вы все делаете правильно.



Непрямой массаж сердца



Это нужно делать, если пульс у пострадавшего отсутствует. Определите участок самой короткой и узкой части грудины и отмерьте 2-3 сантиметра от ее края — это и будет точка компрессии, точка приложения сил. Положите сюда основание ладони, накройте ее другой ладонью — давление будет осуществляться именно этими частями. Ритмичные толчки делайте сильно и плавно, направление движения — строго вертикально. Придется постараться: частота должна колебаться у 110 надавливаний в минуту. Не бойтесь, грудная клетка под вашими ладонями будет прогибаться на 3-4 сантиметра. При наличии пульса массаж сердца проводить не следует.



Прием Геймлиха



Этот прием любят демонстрировать в американских кинофильмах: там то и дело кто-то давиться гамбургером. Итак, встаньте позади страдальца и обхватите его руками чуть выше пупка, сомкнув руки прямо под ребрами. Теперь с силой давите на живот несчастного — скорее всего, придется провернуть этот трюк несколько раз.



Обморок



Обморок случается при недостатке кислорода — мозговой кровоток нарушается и организм посылает команду отключить тело. Здесь важно понимать, что быстрее всего человек придет в себя при избыточном поступлении живительного воздуха. Уложите пострадавшего неподалеку от окна и освободите его от давящей одежды. Не будет лишним брызнуть в лицо водой, а если под рукой есть аптечка — не стесняйтесь пользоваться нашатырным спиртом.



Пищевое отравление



Тут придется испачкаться. При отравлении нужно, в первую очередь, очистить желудок пострадавшего от остатков яда. Лучше всего подойдет подсоленная вода: 10 грамм соли на литр воды — двух-трех стаканов обычно хватает, чтобы вызвать рвоту.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: здоровье, санпросвет для всех, страна советов
Subscribe

Posts from This Journal “санпросвет для всех” Tag

  • Проект в новом виде

    Первая и доврачебная помощь, профилактика, гигиена, здоровый образ жизни 1. Что делать с кишечной инфекцией до прихода врача от…

  • Продолжение проекта

    Итак, случилось то, что должно было случиться. Файл с санитарно-просветительным проектом достиг некоей предельной для ЖЖ величины. Наращивать его…

  • Санпросвет для всех, ч. 3

    Часть первая. Часть вторая. Как все поняли, пост с проектом в очередной раз переполнился... Первая и доврачебная помощь, профилактика,…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments