steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Что такое тоталитаризм?

Представьте себе, он может существовать и не только направляемый сверху каким-нибудь Гитлером. Более того, верховой тоталитаризм вязнет внизу в горизонтальных связях и коррупции и теряет всякую эффективность. Идущие снизу сигналы вынуждают репрессивный аппарат работать совсем не так, как было задумано. Вместо разоблачения реальных врагов народа низовые стукачи пытаются сводить личные счёты, иной раз совершенно абсурдные (которые невозможно сформулировать иначе как «А х*ли он?») и подленько решать свои личные проблемы, например, расширять жилплощадь путём отправки конкурентов лет на 10 валить лес.

Тем же грешили, кстати, и низкоранговые чекисты — как-то сталкивался с историей одного ежовского мелкого деятеля, расстрелянного при Берии. Ему приглянулась квартира соседа-гинеколога и возникло желание её отжать. В это время шла кампания шельмования советских поляков как «польских шпионов», так этот деревенский хитрован, переселившийся в город и торопящийся начать жить, как белые люди, пользуясь тем, что учёт населения вёл НКВД, переписал соседа с фамилией типа «Бердичевский» или «Шкловский» из евреев в поляки и привлёк за шпионаж в пользу Польши, подведя под 10 лет без права переписки. Квартиру, естественно, отжал, но прожил в ней недолго.

В общем, верховой тоталитаризм был неэффективным и носил характер показухи — и массовый коллаборационизм военнопленных и граждан на оккупированных территориях показал, что все усилия по промыванию мозгов в духе коммунистической идеологии были совершены коту под хвост.

Зато низовой тоталитаризм, то есть контроль каждого пука любого гражданина со стороны такого же быдла, как и он сам равных по статусу цвёл и пахнул всё то время, пока большинство населения жило по сёлам и коммуналкам. И гимном тоталитаризма могла бы стать вот эта «милая» песенка, ничуть не похожая на «Сталин — наша слава боевая» (и вообще, написанная после смерти Сталина) или какой-то иной гимн сталинской эпохи.





Никита — добрая душа — стал расселять народ из коммуналок в отдельные квартиры, при Брежневе эта политика продолжилась, в результате народному тоталитаризму был нанесён тяжкий удар. Но увы, не смертельный. До сих пор хватает тех, кто мечтают контролировать в мелочах бытовое поведение сограждан...

Яндекс.Метрика
Tags: СССР, моё глубокое ИМХО, общество, социальная психология
Subscribe

Posts from This Journal “социальная психология” Tag

  • Лекс обязан быть дурой

    Иначе это не лекс, а какая-то гусиная х**ня. У Садальского описывается случай, перекатанный один в один из Педивикии: актёр Изотов обменял валюту…

  • Почему живут не по закону, а по понятиям?

    Было много гипотез: о том, что это принесли с собой из лагерей репрессированные, о том, что это-де «православно» и т.п. А всё намного проще: в эпоху…

  • Эффект кобры

    Это когда народная хитрожопость разбивает вдребезги самые добрые намерения просвещённого начальства, причём эти намерения реально пошли бы на пользу…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments