steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Имеют ли законы обратную силу?

У Никиты Хрущёва имели. Его протроллили иностранные журналисты во время визита за границу, рассказав ему (с приведением фактов и мест) о развитом чёрном рынке валюты в Москве, и он жаждал крови тех, по чьей вине жидко обделался перед иностранцами. Правоохранители, включая руководство КГБ, уговаривали его не позориться, но вожжа уже попала под хвост, и извлечь её оттуда не представлялось никакой возможности. Помимо этого, применение законов взад обычно не практиковалось. Но не практиковалось, когда речь шла о судебном процессе. Пропагондонам же закон не писан...

Пропагондоны, платные или искренние, обвиняют США и Великобританию в военных преступлениях, приводя в качестве таковых стратегические бомбардировки Германии во время войны, особенно Дрезден (не будь Курта Воннегута, они бы и не знали про это, в том же Кёльне погибло больше народу, а вонь идёт в основном про Дрезден — причём, что характерно, воняют по этому поводу не немцы, а представители поцтреотической общественности одной из стран антигитлеровской коалиции; можно было бы отзеркалить им, потыкав носом в Ржев, который уничтожила вместе со всем его населением советская артиллерия — немцам его уничтожать было незачем, они там располагались и были заинтересованы в наличии как можно большего числа целых построек для проживания и обустройства штабных учреждений). Ну, и, конечно же, Хиросиму и Нагасаки.

Но дело в том, что до 1949 года, когда были внесены некоторые поправки в законы ведения войны, это было совершенно легальной практикой. Немцы поступили точно таким же образом со Сталинградом летом 1942 года и Роттердамом в 1940 году (причём в случае Роттердама цель была ровно той же, что и у Харриса с Теддером — деморализовать противника и лишить его воли к сопротивлению), и это им не ставилось в вину, поскольку было законным. И блокада Ленинграда, кстати, тоже. В дальнейшем, уже после войны, города в тылу противника получили юридическую защиту. А в начале и середине 40-х годов это было просто одной из практик ведения войны. И СССР к ней не прибегал не из моральных соображений, а из-за убогого состояния бомбардировочной авиации, которая ухитрялась промазать даже по такой немаленькой цели, как Хельсинки, массированный налёт на который (или которые, фиг его знает, какого это слово рода и числа) закончился пшиком. Если среди истребителей были результативные асы, те же Покрышкин с Кожедубом, то среди бомбил конкуренцию Руделю составить не мог никто. Впрочем, если бы советским летунам удалось устроить в Хельсинки небольшой Кёльн, но винить в этом можно было бы лишь само финское руководство, которое влезло в войну на стороне Германии, закон это не запрещал.

С точки зрения законов, соответственно, ядерная бомбардировка ничем не отличалась от обычной — просто для достижения того же эффекта достаточно было сбросить одну бомбу вместо десятков тысяч. Эффект же заключался в доставке войны обывателю стран-противников на дом. Что после окончания войны сильно способствовало пацифистским там настроениям и низкому уровню реваншизма. В Германии с привитием пацифизма даже чуток переборщили, о чём свидетельствует история с «бе-е-еженцами». Но если от избытка пацифизма страдают сами немцы, то от его недостатка у них страдали все остальные, в том числе, и жители СССР.

Теперь пройдёмся по Agent Orange. Вообще-то, это не боевое отравляющее вещество, а смесь двух гербицидов, которая использовалась агентством по охране окружающей среды на территории самих США до 1978 года. Входящие в него 2,4D и 2,4,5Т использовались также и в советском сельском хозяйстве (про 2,4D даже сказка была — в сборнике научно-популярных сказок Елены Озерецкой «Совсем новые сказки», там это вещество помогало справиться с сорняками, для чего оно, собственно, и производилось). Но в ходе синтеза этих гербицидов образовывались в качестве побочного продукта диоксины, вред которых был на тот момент мало известен. Недостаточно глубоко очищенные гербициды и стали причиной болезней как у американских лётчиков и техников, так и у вьетнамцев. А применяли его для того, чтобы лишить вьетконговцев естественного укрытия в джунглях — эти вещества являются дефолиантами, и от их применения джунгли лысели, что позволяло с воздуха обнаруживать и уничтожать северовьетнамских инфильтрантов на территорию Южного Вьетнама (многие не помнят, а многие родились после окончания той войны; но суть её была не в попытках США захватить Вьетнам и присвоить себе практически отсутствующие там природные богатства, а защита буржуазного Южного Вьетнама от попыток его захвата просоветским Северным Вьетнамом). То есть, это было средством ведения войны, а не попыткой извести вьетнамцев как таковых под корень. Впрочем, пропагондоны лишены совести и разума, поэтому все аргументы — просто не в коня корм.

Что до свойств диоксинов, они не были на тот момент известными — и тут нет ничего удивительного: скажем, в 20-30-е годы прошлого века врачи рекомендовали пить радиоактивные минеральные воды для борьбы с хроническими болезнями: о том, что это — гарантированный рак, никто и не догадывался. А девицы на часовых заводах облизывали кисточку прежде чем нанести на стрелки готового изделия люминофор на основе солей тория, и никто не связывал частоту рака губ и языка у них с родом работы.


Яндекс.Метрика
Tags: США, война, закон, ложь-3.14здёж-провокация, пропагондоны
Subscribe

Posts from This Journal “ложь-3.14здёж-провокация” Tag

  • О пропаганде и реальности

    Некий sedov_05 утверждает в комментариях к одному посту, что-де палестинцы не приближаются к пограничным сооружениям ближе, чем на 200 м.…

  • Чудесное исцеление

    Очередной фейк чуркобесов — «инвалид», отбросивший костыли, когда стало опасно, и они мешали ему сделать ноги. Прямо чудо св. Пургена с исцелением.…

  • Они и сами не хотели знать правду

    Стремление выглядеть хорошо при любом фактическом раскладе в совке часто преобладало над здравым смыслом, из-за чего засекречивали не только военные…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments