steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

О низкопоклонстве

В конце 40-х годов развернулась кампания по борьбе с низкопоклонством перед заграницей (не путать с кампанией по борьбе с космополитизмом, представлявшую собой замаскированный еврейский погром в науке, литературе и искусстве). Выудили из дореволюционной фальшивки дьяка Крякутного, которого якобы выпороли за попытку опередить Монгольфье, послали в пень бр. Райт (и до кучи их соперника Сантос-Дюмона) — ведь некий охероплан был построен адмиралом Можайским до того как (и по фиг, что он летал хуже угольного комбайна, в том году построить летающий самолёт было принципиально невозможным из-за отсутствия мощных двигателей внутреннего сгорания, главное то, что Можайский — не иностранец, а советский человек, как и Гагарин, который, как известно, не таджик и не узбек), ну а в 16-м веке Иван Грозный говорил своим боярам, что е**л их всех в рот и насквозь их видит, так что минет и рентген изобретены тоже не за кордоном.

Несмотря на такую духоподъёмную накачку, которая длилась около 5 лет, низкопоклонство перед заграницей сохранилось. Ладно бы ещё перед двуспальным английским Лёвою по старой памяти. Ну или осталось бы восприятие американского паспорта как формы чаевых. Так ведь ухитрялись лебезить даже перед гражданами стран, которые были вассальными в отношении СССР...

Во время поездки по Приморскому краю возникло два нежелательных обстоятельства. Однажды путешественники обратили внимание, что они едут по пустому от машин шоссе. Оказалось, что следовавшие впереди гаишники загоняли все автомашины на обочины или в отходящие от основной трассы дороги. По этому поводу они заявили протест, и больше подобное не повторялось. Правда, и в дальнейшем сотрудники ГАИ старались обеспечивать их безопасность, но не такими откровенными методами.

Второе недоразумение произошло в придорожной столовой. Зикмунд и Ганзелка заранее выразили желание пообедать в одной из таких столовых, назвали примерное время. Когда вошли в столовую, она оказалась пустой. Путешественники удивились, но им объяснили, что обеденное время уже закончилось. Во время обеда в столовую никто не зашел. Заподозрив обман, Ганзелка пошел проверить дверь. Как он и предполагал, она оказалась запертой. Это их возмутило. В этом действии они усмотрели стремление помешать их возможным контактам с советскими людьми. В дальнейшем, обедая или ужиная в таких столовых, кто-то из них обязательно проверял, не заперты ли двери. Они все время подчеркивали, что хотели бы иметь больше времени и возможностей для общения с простыми рабочими, колхозниками, служащими.

Источник.

Яндекс.Метрика
Tags: СССР, дурдом
Subscribe

Posts from This Journal “дурдом” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments