steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Тайна за 7 печатями

Ганзелку и Зикмунда знают все, по крайней мере, из числа моих ровесников. Школьники с удовольствием читали их книги о путешествиях, переведённые на советский язык (по-чехословацки в Союзе мало кто умел говорить и читать). Интересно, что их не изъяли из библиотек и после 1968 года, несмотря на то, что авторы симпатизировали Дубчеку (и сделали это вполне разумно, в их книгах политики не было вовсе, а какова их личная позиция по спорным вопросам, мало кому было известно за пределами МИДа и КГБ). И вот какая забавная история произошла с ними в СССР.

Ко мне зашел директор Института географии академик И.П.Герасимов, с которым у меня были дружеские отношения. Увидев объемистый сверток географических карт, он попросил разрешения на них взглянуть. Посмотрел и рассмеялся. Сказал, что эти карты были подготовлены в его Институте, и три года тому назад свободно продавались в наших магазинах. Без сомнения, среди покупателей были и сотрудники зарубежных посольств. И вот теперь на них стоит гриф «Совершенно секретно». «Уму непостижимо», — закончил он.

Чехословацкая экспедиция прибыла из Японии в дальневосточный порт Находку 13 сентября на теплоходе «Г.Орджоникидзе». Зикмунда и Ганзелку сопровождали доктор и механик. В их распоряжении были две автомашины «Татра» со специально оборудованными корпусами. Их торжественно встретили. После размещения в гостинице путешественники сразу поинтересовались географическими картами. Герман Иванович сообщил, что привез карты для служебного пользования, которые будут вручаться им по квадратам. Зикмунд и Ганзелка их посмотрели, улыбнулись и сказали, что во многих странах свободно продаются карты Советского Союза гораздо более крупного масштаба. Позднее, во время встречи в Москве, Рахманинов рассказал, что они предусмотрительно купили в Японии всего за 50 долларов США большой Атлас Советского Союза, изданный Генеральным штабом армии Великобритании. Он содержал крупные и подробные карты всех областей, краев и республик, на которых были нанесены не только города, населенные пункты, предприятия, дороги, реки и озера, но и все стратегические объекты.

Источник.


К сведению, Великобритания, где был издан атлас, в те годы так же, как и сейчас, входила не в Организацию Варшавского договора, а в ОСАД, более известную как НАТО. Тем не менее, сведения о Советском Союзе, которые были доступны британским генералам и которые они спокойно публиковали и продавали даже в милитаристской Японии, были засекречены для советских граждан.

Яндекс.Метрика
Tags: СССР, дурдом
Subscribe

Posts from This Journal “дурдом” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments