steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

А вот ещё одна странная биография

Мужику, вероятно, было по барабану, кому служить: делал он это вполне добросовестно по обе стороны фронта. Дважды ранен при облавах на советских партизан, после освобождения родной деревни призван в РККА и выполнил норму на Золотую Звезду, воюя против прежних работодателей. В эпоху кондотьеров и ландскнехтов такая неразборчивость была в порядке вещей. Но не в ХХ веке...

Впрочем, едва ли он что-то знал о ландскнехтах и кондотьерах, разных Сфорца и Малатеста. Тут обычная крестьянская хитрожопость и житейская цепкость.

Пётр Куцый родился в 1922 году в селе Малый Круполь (ныне — Згуровский район Киевской области Украины).

Остался на оккупированной территории в начале Великой Отечественной войны. Весной 1942 года Куцый поступил на службу в полицейскую комендатуру соседнего села Великий Круполь, которую возглавлял его отец, а секретарём был его дядя. Принимал участие в угоне советских граждан в Германию и облавах на партизан, в ходе которых дважды был ранен. После освобождения он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.

К октябрю 1943 года красноармеец Пётр Куцый занимал должность командира отделения 1318-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии 50-го стрелкового корпуса 38-й армии Воронежского фронта. В ночь с 1 на 2 октября 1943 года Куцый со своим отделением переправился на остров Жуковка у южной окраины Киева, отбил его у немецких подразделений, чем обеспечил переправу другим подразделениям своего полка.

29 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармеец Пётр Куцый был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1851.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: ВМВ, СССР, история, странности
Subscribe

Posts from This Journal “ВМВ” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments