steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Category:

А был ли героизм?

Нередко адреналиновая лихость, приносящая результат в бою, принимается за героизм. Нет, за данный конкретный эпизод проявления лихости, если это принесло какой-то тактический плюс, награждать нужно. Но вот делать на этом основании выводы о личности человека и ставить его на ответственную работу с допуском к большим и важным секретам явно не стоит.

Список Героев Советского Союза, лишённых этого звания за разные косяки, как бы намекает. Оставим в покое людей, совершивших уголовные преступления — героизм не фронте не гарантирует законопослушания. Более того, если человек ухарь по жизни, то это может в некоторых обстоятельствах быть плюсом на войне и минусом в мирной жизни. Добробабин был предателем, но и наградили его по ошибке, когда награждали чохом всех выдуманных журналистом героев-панфиловцев.

А вот Бычков и Антилевский — это уже другой коленкор: совершив подвиг по лихости, они жидко обделались, оказавшись в плену один на один с врагом, и записались в РОА. Но и тут можно сказать, что это проявление слабости, из-за тех условий, в которых содержались советские военнопленные в шталагах. Алексей Исидорович Кулак же, русский, коммунист, сын рабочего (идеальная анкета, не так ли?) перешёл на другую сторону тогда, когда ему ничего не угрожало.

Оставим в пользу бедных разговоры о том, что-де разочаровался в идеалах коммунизма, скажем, после расстрела рабочих в Новочеркасске — это удобно для официальных биографий. На самом деле, мужичок, скорее всего, изначально не так уж был ими очарован и всю дорогу был себе на уме: гопари из пролетарских районов могут быть не шибко сильны в науках, хоть технических, хоть гуманитарных, но житейская хватка и цепкость у этой публики такая, что они дюжину профессоров и лауреатов Нобелевской премии перемудрят.

Это витающий в облаках будущий нобелевский лауреат Ландау мог полезть создавать антисоветскую организацию в 30-е годы, когда за меньшее к стенке ставили, а будучи вытащенным с того света Капицей, позволять порой такие высказывания, что кураторы-чекисты только крякали, но понимали, что он нужен стране, так что мели, Емеля, хер с тобой.

Мужичок из простых слова лишнего не скажет, а если выскажется — то исключительно в соответствии с текущими установками советского Агитпропа. Ровно до того момента, как настанет его звёздный час, когда добытое положение можно конвертировать во что-то ощутимое и вкусное. Тогда без особого сожаления продаст и Родину, и Сталина (Хрущёва, Брежнева, хоть самого Путина) за сходную цену, лишь бы заплатили достаточно.

Кулак Алексей Исидорович – командир артиллерийского дивизиона 262-го лёгкого артиллерийского полка 20-й лёгкой артиллерийской бригады 2-й артиллерийской дивизии 6-го артиллерийского корпуса 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Родился 27 марта 1922 года в Москве в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил среднюю школу.

В Красной Армии с августа 1941 года. В 1942 году окончил ускоренный курс Одесского артиллерийского училища. В боях Великой Отечественной войны с мая 1942 года.

Командир артиллерийского дивизиона 262-го лёгкого артиллерийского полка (20-я лёгкая артиллерийская бригада, 2-я артиллерийская дивизия, 6-й артиллерийский корпус, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) старший лейтенант А.И.Кулак в Берлинской наступательной операции 20-21 апреля 1945 года обеспечил огнём форсирование реки Мюленфлис стрелковыми подразделениями и их боевые действия в столице Германии ‒ городе Берлине. Отважный офицер-артиллерист был ранен, но поля боя не покинул.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Кулаку Алексею Исидоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны А.И.Кулак продолжил службу в армии. Был военным комендантом небольшого немецкого городка. С 1947 года капитан А.И.Кулак – в запасе. В 1953 году окончил Московский химико-технологический институт имени Д.И.Менделеева (МХТИ), там же защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата химических наук.

В начале 1960-х годов поступил на службу в Комитет государственной безопасности (КГБ) СССР и стал сотрудником Нью-Йоркской резидентуры службы внешней разведки ‒ офицером Первого главного управления КГБ СССР, в обязанности которого входило заниматься в США агентурной работой по линии научно-технической разведки.

В 1962 году офицер-фронтовик и разведчик Герой Советского Союза А.И.Кулак встал на преступный путь измены Родине, предложив свои услуги Федеральному бюро расследований (ФБР) США. Работал на разведку США в период с 1962 по 1970 год. За это время он передал ФБР сведения о сотрудниках КГБ СССР в Нью-Йорке, сведения об интересах КГБ СССР в научно-технической сфере и в сфере производства вооружений. По различным данным за свою шпионскую работу А.И.Кулак получил около 100 тысяч долларов США.

В 1977 году предатель и двойной агент вернулся в Москву и стал работать начальником отдела МХТИ, а в 1980-е годы, когда полковник государственной безопасности А.И.Кулак уже был в отставке, в КГБ СССР началось секретное расследование по «делу Федоры» (агентурный псевдоним А.И.Кулака), которое не было доведено до конца.

Герой Советского Союза А.И.Кулак скончался 25 августа 1984 года от злокачественной опухоли мозга. Был похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Через год после его смерти, в 1985 году, перешедший на службу в КГБ СССР американский разведчик Олдрич Эймс сообщил подробности о предательской деятельности покойного А.И.Кулака.

Указом Президента СССР от 17 августа 1990 года Кулак Алексей Исидорович был посмертно лишён звания Героя Советского Союза и всех государственных наград.

Прах бывшего Героя Советского Союза, покоится на Кунцевском кладбище Москвы, а на памятнике так и значится надпись, что он Герой Советского Союза.

Был награждён орденом Ленина (15.05.1946), 2 орденами Красного Знамени (7.10.1944, 07.05.1976), орденом Александра Невского (13.04.1945), 2 орденами Красной Звезды (20.02.1944, 17.12.1965), медалями.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: СССР, история, разведка
Subscribe

Posts from This Journal “разведка” Tag

  • Почему именно туда?

    Допустим, сообщение о том, что лидер каталонских сепаратистов Пучдемон хотел бежать в Россию — не фейк (если фейк, то обсуждать тут нечего). Но…

  • ТАСС уполномочен подрочить

    Фильм «ТАСС уполномочен заявить» известен многим, кто застали СССР более или менее в сознательном возрасте. Главным редиской там был некий предатель…

  • И нашим, и вашим

    Двойных агентов было не так уж и мало... Источник.

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments