steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

На что обиделись? На правду?

В Ю-Тюбе часть роликов могут получать комментарии. И комментарии к ролику, которые я запостил в предыдущем посте, были ругательными. Но не по адресу воров, а по адресу документалистов: что-де, они клевещут, утверждая, что в СССР было сильное пьянство. Я слышал, что в последнее время пьянства в бывшем СССР стало меньше — появилось больше возможностей для интересного (пусть и совершенно бездуховного, зато нескучного и телесно приятного) времяпрепровождения, не требующих быть в соплю бухим.

Но в СССР пьянство до полусухого закона имени минерального секретаря Горбачёва было страшным и жутким. В начале 80-х в выходные на улицах было непросто встретить трезвого взрослого человека, большинство было в той или иной степени поддатости. Не нужно выставлять статистику, что, мол в Ирландии на тушу населения приходится и всегда приходилось больше спирта: советская статистика не включала в себя ингредиенты из «Москвы-Петушков», которые перед употреблением надо помешивать жимолостью, а население хлебало и это. Даже гуталин на хлеб мазали, чтобы экстрагировать из него драгоценный цэ-два-аш-пять-о-аш. А также жрали ворованный технический спирт (хотя бы знаменитое флотское «шило», хотя свои каналы были у летунов и связистов, а также у гражданских лиц).

Как-то приходилось читать, что в год по причинам, связанным с пьянством, в конце 70-х в год помирало более полумиллиона человек — это равно населению Тулы и превышает население Калинина или Владимира. Имелось в виду не только острое алкогольное отравление с летальным исходом, но и пьяные драки, ДТП, производственные и бытовые несчастные случаи, устроенные по пьяной лавочке, а также заболевания, связанные с систематическим буханием — цирроз и рак печени, панкреонекроз и т.п.

Плюс — и государственные органы в закрытых докладах били по этому поводу тревогу — постоянно рос процент обладателей лёгких форм дебильности (работать они могут, но на совершенно неквалифицированных работах, а к службе в СА не годны): из-за пьяных зачатий и пьянства во время беременности.

Всеволод Емелин мог и не знать статистики, но подметил очень точно (судя по дате написания стихотворения, персонаж родился в СССР):

Господи, мой Боже!
Весь ты, как на грех,
Вял и заторможен,
В школе хуже всех.

Ростом ты короткий,
Весом ты птенец.
Много дрянной водки
Выпил твой отец.

Кстати, именно с потреблением крепких напитков было связано то, что сравнительно редкий за рубежом рак желудка был довольно частой формой рака в Союзе, он был второй по частоте формой рака. Он также часто встречается в Британии, но британцы — пьяницы ещё те. В общем, неча пенять на зеркало.

Яндекс.Метрика
Tags: СССР, пьянство
Subscribe

Posts from This Journal “пьянство” Tag

  • Ребёнки из 60-х

    ic.pics.livejournal.com Posted by Daniel Steisslinger on 2 ноя 2018, 23:22

  • О мухах, сексе и бухле

    Есть такая плодовая муха — дрозофила. Это — излюбленная модель менделистов-вейсманистов-морганистов, вызывавшая глумливые наезды на них сторонников…

  • Кто спаивал русских?

    Ждёте каких-нибудь Лейзеровича и Калмансона? А вот буй вам, а не морковка. 28 октября 1988 В «Правде» опубликовано письмо Сталина Молотову от…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments