steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Сердце из жопы

— Девушка, почём у вас вон та красная плюшевая жопа?
— Гражданин, это не жопа, это сердечко.
— Девушка, я кардиохирург и прекрасно знаю, как выглядит сердце. Итак, почём эта плюшевая жопа?


© Анекдот



Ну, вообще-то сердце растили из кожи. Но жопа — это самое подходящее место для забора образца кожи без причинения донору косметического дефекта: её мало кто видит (даже владелец не может её узреть, потому что чаще всего она находится сзади). Так что, вполне возможно, что кожу для выращивания сердца взяли именно там.



Американские ученые вырастили человеческое сердце из стволовых клеток, полученных из клеток кожи пациента. Эта техника позволит решить проблему отторжения чужеродных тканей.

«   »

ИДЕЯ ВКРАТЦЕ



Американские ученые вырастили человеческое сердце из клеток кожи пациента. Это исследование позволяет надеяться, что скоро будет решена проблема очередей из нуждающихся в пересадке внутренних органов. Кроме того, выращивание органов из собственных клеток позволит избежать отторжения чужеродных тканей.


Группа ученых из Центральной больницы Массачусетса и Медицинской школы Гарварда смогла вырастить полностью функционирующее сердце из стволовых клеток. Необходимый материал был получен из клеток кожи пациента. Результаты исследования опубликованы в журнале Circulation Research.

Этот удачный эксперимент может стать новой вехой в развитии трансплантологии. Люди, нуждающиеся в пересадке органов, часто стоят в листе ожидания годами, многие своей очереди так и не дожидаются. Даже те счастливчики, которые получают шанс на пересадку, остаются в зоне риска: чужой орган может не прижиться, организм может его отторгнуть. Именно поэтому эффективнее всего — создать орган из собственных клеток человека, и теперь ученым это удалось.



Вырастить орган – это очень сложная задача. На самом деле, это похоже на строительство дома, потому что у органов, в том числе у сердца, есть собственное устройство, похожее на принципы архитектуры. Процесс создания органа выглядит как строительство дома, для которого используются определенные сложные модели и структуры. Этот структурный каркас называется экстраклеточной матрицей, она нужна для поддержки клеток ткани и придания формы органу. В природе этот каркас создается из белков, получаемых из специализированных кардиоклеток. В лабораторных условиях необходимо создать соответствующую окружающую среду, чтобы клетки смогли обжить и обтянуть предложенный им каркас.



В ходе эксперимента биологи воспользовались каркасной структурой, созданной из 73 донорских сердец, признанных непригодными для трансплантации. От сердец были отделены живые клетки таким образом, чтобы осталась только необходимая для каркаса экстраклеточная матрица.

На полученную структуру были помещены клетки пациента. Клетки кожи были преобразованы в стволовые с помощью техники, основанной на использовании матричной РНК. Растущее сердце было помещено в биореактор, где создавались условия, близкие к тому, что происходит внутри человеческого тела. Ученые смогли добиться того, чтобы ткань нормально отреагировала на электрическую стимуляцию и начала расти. В течение двух недель ткань подпитывались особым раствором, и за этот срок она приобрела устойчивую структуру, похожую на человеческое сердце. Благодаря воздействию электроимпульсов, ученые также смогли заставить это созданное сердце биться.

Исследователи надеются, что смогут найти способ ускорить созревание клеток и добиться еще большего сходства условий в биореакторе со средой человеческого организма. Если эта медицинская технология разовьется в достаточной степени и выйдет на поток, это решит проблему отторжения донорских органов, так как они будут выращиваться из собственных клеток пациента. Кроме того, техника позволяет заново вырастить кусочек ткани в поврежденном сердце, а значит многие смогут избежать полной трансплантации, когда это возможно.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: здоровье, медицина, прогресс, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “прогресс” Tag

  • Терминатор стучится в дверь

    Персонаж Шварценеггера был, в общем-то, довольно смышлёным существом, разве что не понимал юмора и идиом. Но новые компьютеры, кажется, и с этим…

  • За Маска топит не только Верола

    А почему бы не топить, если он делает нужные и полезные вещи? И что важно, он стимулирует и других заниматься аналогичными разработками. Самая…

  • Законы физики не поколеблены

    Найдено объяснение принципу работы «невозможного» двигателя. Законов физики он не нарушает. При этом, к этому имеют отношение коты — правда, не…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments