steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Сомоса и Суслов — в чём разница?

Анастасио Сомоса Гарсия, если кто не в курсе, это диктатор Никарагуа, убитый в 1956 году, крайний антикоммунист по политическим убеждениям. М.А.Суслов — это секретарь ЦК КПСС по идеологии, то есть, типа, коммунист. Отвечал также за политику в области культуры, включая литературу и изящные искусства.

Дон Анастасио запретил в своей стране сюрреализм, полагая оный коммунистическим искусством. В СССР при Суслове за сюрреализм не сажали. Вообще, последним деятелем культуры, который подвергся репрессиям, не будучи антисоветчиком солженицынского либо сахаровского толка, был поэт Бродский, но его приделали, скорее, деревенские хари из отдела культур-мультуры ленинградского обкома, руководствуясь больше бытовым антисемитизмом, нежели защитой коммунистической идеологии, которой Бродский никак не угрожал.

Но художник, работающий в этой манере, с гарантией вылетал из творческого союза и лишался мастерской и государственных заказов. А за работу по частным заказам или на продажу частникам можно было залететь по ОБХСС-овским статьям; скажем, не без особого труда, но можно было натянуть состав по статье УК за частнопредпринимательскую деятельность, то есть, такого живописца выкидывали из профессии.

Но, скорее всего, сам сюрреализм не был ни коммунистическим, ни антикоммунистическим искусством. Он вообще политически нейтрален. Просто и коммунист Суслов, и антикоммунист Сомоса желали чинности, степенности и казарменного единообразия — хоть в жизни, хоть в искусстве. Для того, чтобы принять некоторое разнообразие, им не хватало общей культуры. Тут на их фоне в положительную сторону выделяется даже такой ультраконсервативный диктатор, как Франсиско Франко: при нём гражданская гвардия или фалангисты на Сальвадора Дали не наезжали, полагая его картины таким же достоянием испанской культуры, как и полотна Веласкеса, Сурбарана, Эль Греко или Гойи.

Яндекс.Метрика
Tags: искусство, история, культур-мультур, политика
Subscribe

Posts from This Journal “культур-мультур” Tag

  • От дураков нет спасения

    Штирлиц выстрелил в Мюллера, но пуля от него отскочила. «Броневой», — подумал штандартенфюрер. © Советский анекдот Неужели они думали, что…

  • Какой масти был Пушкин — чёрной или красной?

    Вроде бы он ни разу не сидел. В ссылку попадал, но на зону — нет. Да и воровских понятий современного типа в 1799-1837 гг. как бы не было; воры…

  • Красноярская гондонная культура

    Кто-то горе-тоску заливает вином, Кто-то пьёт от болезней микстуры, Мы в Перми обожаем кидаться говном, По приказу министра культуры. ©…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment