steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Вот вам и социалистическая ориентация

Официально считалось, что СССР поддерживал в третьем мире те политические партии и движения, а также режимы, которые стояли на социалистических позициях. Но вот забавный факт (и он не единственный):

«   »
ЭНРП — первая современная политическая партия страны. Основана под названием Народная организация освобождения Эфиопии в апреле 1972 года в Западном Берлине студентами-эмигрантами из Эфиопии при помощи Демократического фронта освобождения Палестины. Её программа предусматривала свержение монархии, ликвидацию феодальных пережитков и создание демократической республики социалистической ориентации.

В сентябре 1974 г. восторженно поддержала революцию, свергнувшую императора Хаиле Селассие I и ликвидировавшую монархию. Однако затем между ней и конкурирующей марксистской партией — Социалистическим движением Эфиопии (СДЭ), — началась острая борьба, в 1976 г. постепенно принявшая вооруженный характер (фактически, важное значение имело то, что ЭНРП представляла народность амхара, а СДЭ — орома).


Источник.

Вот, собственно, и всё. В Азии и Африке все эти «партии» и «движения», как просоветские, так и прокитайские, проливийские, профранцузские и проамериканские, представляли собой обычные племенные милиции, и их политическая ориентация зависела от того, кто даёт им оружие для овладения финансовыми потоками от распродажи недр или южных плодов и перенаправления лавья в карманы племенной элиты (к которой эти «пламенные марксисты» принадлежали сами).

И в этой связи возникает вопрос, который никогда не задавался: не было ли откатов? Нет, понятно, что Никита, Брежнев или Андропов не брали взяток с Амилкара Кабрала, Сукарно, У Ну, Кваме Нкрумы, Муаммара Каддафи, Ясира Арафата, Хафеза Асада или Менгисту Хайле Мариама.

Но они и остальное Политбюро принимали решения о поддержке того или иного движения в третьем мире с подачи советников из МИДа и международного отдела ЦК, которые специализировались на том или ином регионе, а многие из этих экспертов некогда там работали по линии КГБ или ГРУ.

Так вот, интересно, не получали ли эти малоизвестные в силу особенностей службы чиновники подношения валютой и барашками в бумажке (например, алмазами или изумрудами) от своих протеже? Если учесть, что коррупция добиралась и до таких высокопоставленных лиц, как глава МИДа Громыко (сохранились свидетельства валютной дани, выплачиваемой министру персоналом посольств в хороших местах пребывания), то заподозрить в том же самом оперативников КГБ/ГРУ, работавших под дипломатическим прикрытием, сам Бог велел...

Яндекс.Метрика
Tags: СССР, Третий Мир, геополитика, гипотеза, история, коррупция
Subscribe

Posts from This Journal “Третий Мир” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →