steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Как и почему болит

Понятно о боли.

Твоя нервная система реагирует на боль с фантастической скоростью. И это хорошо, иначе даже простой ожог на кухне о сковородку мог бы представлять угрозу для жизни. Так что же происходит в организме, когда ты чувствуешь боль? Давай разберемся.



Травма



В нервных клетках поддерживается сложный баланс натрия, калия и кальция. Но, когда ты хватаешься за раскаленную сковородку, в клетку начинает поступать дополнительный натрий, баланс нарушается и нервы посылают крошечные электрические импульсы (мощностью примерно в одну тысячную от импульса, необходимого для срабатывания дверного звонка).

Волоконная связь



Нервные волокна разных типов передают сигналы о разных видах повреждения: механическом, химическом или термическом. Электрический импульс от твоей только что обож­женной кисти выбирает требуемый канал связи и устремляет­ся к спинному мозгу.

Сверху вниз: ионы натрия, натриевые каналы, ионы калия


Универсальный приемник



Все сигналы о боли в конце концов достигают спинного мозга. Тот, что поступает из твоей кисти, будет принят где-то между пятым и седьмым позвонками в районе шеи. Точное место входа зависит от того, что именно на кисти ты обжег: сигнал из большого пальца, к примеру, поступит в спинной мозг на уровне пятого позвонка.

Зона обработки



После стремительного путешествия по спинному мозгу импульс попадает в приемный центр головного мозга, таламус. В случае ожога все путешествие занимает 0.01 секунды. И это еще медленно: нервные волокна, по которым передаются сигналы о химическом или механическом повреждении, работают в 10 раз быстрее.

Таламус принимает информацию (вот тут-то ты и чувствуешь боль) и заставляет твое тело реагировать на нее тем или иным образом (в зависимости от уровня возможной опасности), а также пересылает сигнал в кору мозга для дальнейшей обработки и получения более точных сведений о том, что же с тобой случилось.

Нервные волокна типа А-дельта, электрический импульс, нервные волокна типа С


Твоя реакция



Отдергиваешь Это самая примитивная, первобытная реакция на прикосновение к раскаленному железу. Тело автоматически спасает тебе жизнь, ты действуешь рефлекторно.
Ругаешься или кричишь Матерная тирада (или пронзительный крик, от которого также вянут уши) — тоже, возможно, эволюционно обусловленная реакция. Вероятно, раньше это служило предостережением окружающим об опасности. Дескать, осторожно, мужик готовит!
Теряешь сознание Этот совсем не героический финал призван избавить тебя от невыносимой боли, но случается довольно редко. Обыч­но тело остается в сознании, чтобы иметь возможность убежать от опасности. Кроме того, если ты рухнешь в обморок, стейк сгорит.

Спинномозговой нерв, спинальный ганглий, электрический импульс


Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: интересное, организм, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “организм” Tag

  • Нормальна ли нормальность?

    Кое-какие размышления по поводу. Наша жизнь подчинена системе норм: мы точно знаем, сколько часов должны спать, сколько килограммов весить и…

  • Организм не на**ёшь

    Его приспособительные механизмы формировались миллионами лет. И едва ли изменятся от прочитанной статейки Мироненко про ж*пу. Источник.…

  • Чё может случиться с суставами?

    И чё с этим делать? Источник.

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments