steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Что везли советские граждане из-за границы

Попасть в настоящую заграницу, более крутую, чем даже ГДР (не будем забывать, что ГДР — это уже Германия, а не антантовские лимитрофы), было очень сложно. Туризм туда был почти нулевым, так что более всех везло дипломатам, морякам и лётчикам. Впрочем, те же товары можно было купить и в третьем мире, вроде Алжира или Е*ипта (правда, с более высоким риском быть жестоко на**анным — честность в третьем мире, особенно мусульманском, считается признаком лоха), куда некоторым специалистам и даже квалифицированным рабочим строительно-монтажных профессий удавалось поехать в командировку.

В материале есть неточности: дефицит джинсов в СССР был связан не с запретом. Напротив, советская лёгкая промышленность время от времени замахивалась на их производство, но получалось жуткое фуфло. Вьетнамская продукция была хуже советской, а болгарские или индийские штаны шли вторым эшелоном. Наиболее удачной была попытка освоить производство джинсов в Калинине, там материал даже весьма был похожим на деним, но до уровня западных образцов не дотягивал. К тому же слово «Тварь» «Тверь» на ж**е котировалось ниже, чем Montana или Lee Cooper.

Ну и в костюме «Адидас» в театр всё же не ходили, разве что в кроссовках на ногах — кроме того, обычно та публика, которой было по карману купить костюм Adidas у спекулянта, к числу завзятых театралов не относилась. Это были мясники, массажисты и работники СТОА. А вот на концерт Пугачихи или Леонтьева в спортивном костюме прийти было возможным, это считалось стильным, модным и молодёжным.



Источник.

Яндекс.Метрика
Tags: СССР, быт, материальная культура, товары и услуги
Subscribe

Posts from This Journal “материальная культура” Tag

  • Что построил Гюстав Эйфель?

    Помимо общеизвестной Эйфелевой башни за границей. Кстати, подобно барону Хаусманну, которого французы произносят, как «Осман», как если бы он был…

  • Почему разные деньги так называются?

    Кстати, интересный момент, которого нет в материале под катом. Обычно название валюты не переводится, а транслитерируется с той или иной степенью…

  • Как шампанское стало новогодним напитком?

    Скажем, в Древнем Риме новый год встречали без шампанского, а в СССР — с ним (вообще-то, не совсем с ним, потому что настоящее шампанское делают…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments