steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Ежели вы вежливы...

...то не станете какать на чужой коврик у входной двери. На свой — тем более. Ну и ещё несколько правил поведения культур-мультурных граждан.

Многие из перечисленных пунктов знает далеко не каждый. Каждый пункт следует прочесть и запомнить! Итак:

1. Цветы, которые можно подарить мужчине: хризантемы, розы, гвоздики, дельфиниумы, орхидеи, бамбук, каллы, лилии, антуриумы, гладиолусы, тюльпаны, ирисы, герберы, плюмерии, геликонии, маргариточки, подсолнухи.

Не забывайте о цветовой гамме, когда дарите мужчинам цветы. Приветствуются такие цвета в цветах: фиолетовый, бордовый, белый, синий, зеленый.

Случаи, когда цветы мужчине дарить принято:
a) Фильмовая премьера;
b) Концертная премьера;
c) Издание книги;
d) Публикация статьи;
e) Серьезное открытие;
f) День Рождения;
g) Вручение какой-либо премии;
h) Спортивный рекорд.

Считается, что начальнику лучше дарить каллы зеленого или изумрудного цвета. Композицию и ее составление лучше поручать флористам-профессионалам.

2. Рукопожатие

С женщинами не принято здороваться за руку, но если она протягивает руку первой, следует пожать ее, но не так крепко как мужчинам. Но твое рукопожатие не должно быть слабее, чем женщины или она решит, что ты слабак.

Старший по возрасту подает руку первым, учитель или наставник — ученику, начальник — подчиненному. Не стоит менять правила игры, хоть касты в нашем обществе и отсутствуют, вы можете вызвать неприятие и непонимание у окружающих.

При пожатии руки стоит смотреть в глаза и немножко улыбнуться в знак дружеского расположения. Отводить глаза или вообще смотреть в сторону при рукопожатии неуважительно. Иногда отвод глаз воспринимается как лживость и служит сигналом, что доверять такому человеку нельзя.

3. По правилам этикета тарелку с супом во время еды нужно наклонять ОТ СЕБЯ! Некоторые источники пишут, что наклонять вообще нельзя.

4. Мужчины всегда должны вставать, когда дама выходит из-за стола!

5. Нет ничего плохого, когда муж называет жену «зайка», а она его «зайчик». Однако эти ласкательные прозвища не предназначены для посторонних ушей!
Находясь не наедине, лучше называть друг друга по имени.

6. Иногда очень приятно выпить напиток через соломинку, но в таких случаях не следует высасывать его до последней капли, так как пронзительное бульканье внесет некоторый диссонанс в общую беседу.

7. Вот основные современные правила этикета в ресторане:
а) Резать большие куски на более мелкие;
b) Когда блюдо едят руками, то не нужно горбиться и вторгаться локтями в пространство соседа;
c) На горячую пищу дуть нельзя, нужно дождаться, пока она остынет;
d) Во время еды руками лучше откусывать по чуть-чуть;
e) Использовать салфетку и не облизывать пальцы;
f) Всегда промокать рот салфеткой;
g) Никогда не вытирать рот рукой и не говорить с набитым ртом;
h) Даже если все вокруг едят руками, вполне приемлемо есть самому вилкой и ножом;
i) Никогда не стоит класть телефон на стол.

8. Жевать жевательную резинку на публике и во время беседы, считается вульгарным! Привычка жевать жевательную резинку обличает нас именно в незнании правил приличия!

9. Верхом невоспитанности, считается во время разговора отвлекаться на свои часы, мобильный телефон или записную книжку.

Даже если Вы устали и Вам скучно, не показывайте этого!

10. На лестнице:
— Если на лестнице оказываются мужчина и женщина, то поднимаясь, мужчина должен оставить женщину позади себя, а спускаясь, нужно наоборот, чтобы женщина оказалась впереди. Но если лестница слишком узкая, крутая или темная, то мужчина должен идти впереди женщины.

— Женщина, идя по лестнице, должна выбрать ту сторону, которая с перилами. Она может не отходить от перил, если встретит на пути мужчину, даже если это противоречит правилам правостороннего движения.

— Мужчина, находясь на лестнице, должен уступать место у перил женщинам, пожилым людям и детям (хотя старики и ребёнки вполне могут оказаться одного пола с ним самим; 50 лет назад своими глазами видел в зеркале мелкого мужского пола — прим. steissd).

— Если мужчина поднимается по лестнице, держа женщину под руку, то подвигаться корпусом он должен ровно настолько, чтобы служить достаточной опорой женщине, но при этом не двигаться порывисто и не тянуть ее вперед, так же себя мужчина должен вести и спускаясь с женщиной по лестнице.

— Если вы встречаетесь на лестнице с человеком, несущему тяжелую ношу, то следует приостановиться или сойти на ближайшую площадку и уступить ему дорогу.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: этикет
Subscribe

Posts from This Journal “этикет” Tag

  • Мусульмане и смерть Виктории

    Не той, которая сорт садовой земляники, а той, которая британская королиха. Сообщение от марта 1901 года. Один образованный магометанин недавно,…

  • Бытовые ритуалы

    Слава Богу, их стало намного меньше, чем в былые времена. Современный мир почти лишен ритуалов — по крайней мере в том виде, как мы традиционно их…

  • Японский этикет

    По сравнению с ним любой европейский покажется варварским и простым. Источник.

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments