steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Совершенно непонятное

Речь идёт о категорически антиизраильской позиции таких стран, как Северная Корея, Китай времён Мао и Индия в эпоху правления шайки клана Неру-Ганди. С одной стороны, традиций антисемитизма с растравливанием негатива ежегодно в Страстную Неделю (католики от этого отказались, но сравнительно недавно в историческом масштабе) в этих странах не было, а традиционное занятие евреев — торговля и ремёсла (и даже ростовщичество) не считались презренным делом, просто этим оно было предназначено для вайшьев, которые хотя и не были высшей кастой, но и неприкасаемыми — тоже (в отличие от средневековой Европы, где тезис о низменности торговли внедрялся для защиты власти кровопийц-рыцарей от перехвата её ворюгами — купцами и банкирами).

С другой — Израиль ни в какой форме не сотрудничал с их врагами: не участвовал в Корейской войне или в оккупации Китая японцами (а также в гражданской войне между коммунистами и Гоминданом после ВМВ), не пытался предотвратить предоставление независимости Индии (да и не мог — Индия её получила на 2 года раньше Израиля). То же относится и к Венесуэле: Израиль имел хорошие отношения с США, но никак не вмешивался в конфликт режима Чавеса с Вашингтоном, сам покойный Чавес, в отличие от бывшего аргентинского президента Менема — индеец, а не перекрашенный араб, откуда же тогда у хлопца палестинская грусть, почему палестинцы ему не фиолетовы сугубо и повседневно (да, и иранская или саудовская нефть ему ни к чему, своей — хоть задом жри)?

Даже на влияние СССР это не списывается: после того, как маоисты вконец разо**ались с Советским Союзом, их позиция по Ближнему Востоку никак не изменилась. А Венесуэла встала на эти позиции уже после ликвидации СССР, но до начала «вставания с колен», «извлечения ножа из спины» и прочих веймарско-гитлеровских подобных штучек в другом полушарии.

Вне зависимости от того, кто прав в этом палестино-израильском конфликте, почему, спрашивается, того же Чавеса не занимала, скажем, намного более кровопролитная война в Конго (со столицей Леопольдвилль Киншаса) или между мусульманским севером и христианским югом в Судане? Или тлеющий конфликт между Эфиопией и Эритреей?

ИМХО, это результат очень удачной активной операции старого ПГУ КГБ, сумевшего сделать антиизраильскую позицию неотъемлемой частью повестки дня любого «антиимпериалистического» движения в любой части мира. А вот советские шпионы на уровне генералов вполне могли быть движимыми вполне зоологическим бытовым антисемитизмом, вынесенным из деревенской или слободской молодости. А ведь именно деревенщина, которую притаранили в ГБ Игнатьев и Серов, сменила людей, подобных Судоплатову, для которых не существовало национальностей, были только классы — эксплуататоров и эксплуатируемых.

Яндекс.Метрика
Tags: арабо-израильский конфликт, геополитика, история, недоумение
Subscribe

Posts from This Journal “недоумение” Tag

  • Какой частью тела они думали?

    Читаю о том, что были советские лётчики, переходившие на сторону Геринга. Нет, само по себе это не сенсационная новость. Удивляет другое — время,…

  • Это совершенно непонятно

    Читаю про драки между курсантами и гражданскими в Севастополе тех времён, когда Крым был и няш, и мяш одновременно вне зависимости от его…

  • Чавой-то я тут не понимаю

    Вот в этом эпизоде. произошел в Башкирии. Там у 15-летней школьницы во время медосмотра были выявлены признаки вступления в половую жизнь. После…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments