steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Category:

От чего бежали украинцы?

В обсуждении причин, по которым украинское общество вдруг взбрыкнуло самым русофобским манером, выдвигались гипотезы языковая и «фашистская». Следует заметить, что украинцы не в большей (но и не в меньшей) степени фашисты, если пользоваться критериями Умберто Эко (погуглите сами по ключевым словам «ур-фашизм»), чем любой другой народ — фашизм и нацизм вообще близки ментальности народных масс, гораздо ближе, чем требующие некоторого самоограничения и интеллектуального осмысления либерализм или социализм, поскольку основаны на самовосхвалении и дозволении своим делать с не-своими что угодно, и задача политиков — не давать обществу скатываться в это состояние. Однако, нацистских в потенциале народов в таком случае под тысячу, это все народы мира, от вепсов до китайцев, а до войны и лагерей смерти дело доходит редко.

Языковый критерий тоже не катит. Русским языком владеют в той или иной степени (но практически всегда — в достаточной для нормального общения) почти все жители Украины, и билингвизм, вроде того, что де-факто существует, например, в Грузии (не думаю, что поселившийся в Батуми puerrtto освоил грузинский, тем не менее, общается с местными, несмотря на 25 лет, прошедшие с ликвидации СССР), был бы вполне приемлем. При этом, как понимаю, никакого официального статуса у русского языка в Грузии нет, просто грузины его знают без всякого статуса и прочих бюрократических заморочек (точно так же нет никакого статуса у английского языка в Нидерландах, но там трудно найти человека, который бы его не знал, а в Израиле этот язык не знают только престарелые иммигранты из СССР и Эфиопии, при полном отсутствии упоминания его в государственных законах).

ИМХО, украинцы не захотели интеграции с Россией из-за другого: из-за начавшегося после 2011 года переформатирования общества из потребительского в условно говоря «духовно-героическое» (тот самый «бешеный принтер», по поводу которого острили в ЖЖ и на иных платформах в сочетании со всплеском казённого патриотизма и поисков врагов по всему миру и внутри, по всей видимости, был подготовкой к эпохе дешёвой нефти (начальство прекрасно понимало, что когда какой-нибудь Фриц Морген втирает о том, что сланцевой нефти не существует, он пи**ит, как сивый мерин, она есть, и её много); не видя возможности поддерживать тот же уровень потребления, какой был в нулевые годы, начальство решило вернуться к старой, ещё досоветских времён формуле — «духовность вместо масла», а к высокой духовности, естественно, прилагаются пушки — для борьбы с бездуховным Западом).

Так вот, украинцы, ИМХО, не захотели менять пампушки и пресловутые кружевные трусики на неаппетитную духовность и жуткие героические мифы. И они в полном праве, за долгие годы существования РИ и СССР принуждение к подвигам, боевым и трудовым, и к спартанскому образу жизни надоело всем хуже горькой редьки.

Дворянский этос хорош в сочетании с дворянскими же привилегиями. А коль скоро невозможно дать эти привилегии большинству населения (иначе это уже не будет привилегиями), то его навязывают через разводку «на слабо» и натравливание коллектива на тех, кто не желает быть героем на халяву.

Понятны ментальные различия украинцев и россиян: Украина побывала в составе Литовской Руси и вкусила магдебургского права (которое давало права, а не только обременяло обязанностями), а право крепостное там установилось лишь при Екатерине II, на сотню с гаком лет позже Соборного Уложения 1649 года. Так что там в формирование менталитета внесли вклад городские обыватели и вольные хлебопашцы, а не только баре-рабовладельцы. И этот менталитет естественным образом более мещанский и менее «иройский».

Если бы интеграция в торговый союз типа Таможенного была предложена в 2000-е, когда центром дискурса были гламур и «потреблятство», то скорее всего, кроме больной на всю голову Фарионши, мало кто бы всерьёз возражал против этого. Может, господам, формирующим дискурс, стоит задуматься и оставить в покое бездуховного обывателя, убрать куда подальше героическую повестку дня и геополитическую экспансию во все стороны света и попытаться выправить ситуацию в экономике, так чтобы обыватель вновь стал любить начальство за то, что «мы стали более лучше одеваться», а не за подъём с колен и ущучивание «Обамки» за тысячи километров от своих границ?

Эти геополитические игры по замене гламура духовностью и жертвенностью сейчас стали источником головной боли не только для непосредственных соседей: Европа затоплена липовыми «бе-е-е-еженцами», российское вмешательство в Сирии привело «Хизбаллу» на Голанские высоты, открывая новый фронт против израильтян (которые не сделали России ничего дурного), неспокойно в Турции и т.п.

Яндекс.Метрика
Tags: Россия, Украина, геополитика, духовные скрепки и скоросшиватели, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “духовные скрепки и скоросшиватели” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments