steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

О Гитлере и антисемитизме

Богемикус как-то высказал гипотезу о том, что-де Гитлер на самом деле не был антисемитом, просто ему нужен был некий общий враг для объединения нации. Если бы это было так, зачем нужно было высылать венгерских евреев в лагеря смерти в 1944 году, забирая под это дело железнодорожные вагоны, ставшие из-за англо-американских стратегических бомбардировок дефицитом, и в которых сильно нуждалась воюющая армия? Немецкий народ уже был сплочён вокруг руководства, обратной дороги у него в условиях войны не было, да и сама акция в Германии не пиарилась, большинство немцев не были в курсе (тем более, что арестовывали евреев и отправляли их в Польшу венгерские салашисты, а охраняли и уничтожали — коллаборационисты и белоэмигранты из бывшего СССР, число непосредственно причастных немцев было порядка нескольких сотен человек, при общем населении Райха в 70-80 миллионов), так что пропагандистский потенциал акции был равным нулю.

Нет именно что Гитлер, Геббельс и Штрайхер были антисемитами нутряными, первые двое — с уклоном в мистику, третий — крайний случай бытового юдофоба, а не только «для пользы дела» вроде Геринга, Риббентропа или даже Гиммлера, которым евреи были достаточно безразличны на личном уровне.

Яндекс.Метрика
Tags: антисемитизм, история, нацисты
Subscribe

Posts from This Journal “антисемитизм” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments