steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Никак не смирятся с правилом Парето

Дискуссия у Уборщицы демонстрирует непонимание основной массой дискутантов простой вещи: в обществе не может быть 100 процентов элитариев, хоть линейных руководителей, хоть специалистов. Их столько и не нужно. 5 процентов хватит за глаза, а избыток людей с хорошим образованием, которым не нашлось применения на рынке труда в соответствии с квалификацией (разумеется, магистр в области политологии или даже естественных или технических наук может и картошку в «МакДоналдсе» во фритюре жарить, но едва ли он будет доволен такого рода занятостью, в отличие от человека, который ничему такому-этакому не учился) стал причиной майдана в Тунисе и Египте.

Большей части населения вполне хватит профессионального образования плюс обучения некоторым полезным навыкам, позволяющим не тупить в ситуации планирования маршрута поездки или покупки билета с пересадкой и не впадать в ступор при виде таблицы или графика (см. образец тестов PISA по математике и решению повседневных проблем за 2012 год), а их же тесты в области естествознания проверяют умение строить причинно-следственные связи, а не зазубривать количество тычинок и пестиков в цветках семейства крестоцветных на примере сурепки.

Профессиональное образование скоро может и не понадобиться из-за вытеснения роботами и аппликациями обладателей не только низшей, но и средней квалификации (вплоть до бухгалтеров, логистов и турагентов, не говоря уже о станочниках), для разрешения подобной проблемы отсутствия занятости для людей средних способностей в Швейцарии уже опробуется безусловная выплата пособия на жизнь всем подряд, но обучение навыкам для повседневной жизни нужно также всем, а преподавание основ естествознания и математики, без углубления и муштры, позволит выявить тех, кого имеет смысл учить дальше и более углубленно для воспроизводства тех самых 5 процентов элиты (вернее, даже той её части, которая проходит по ведомству исследователей, разработчиков, специалистов и консультантов — руководителям нужны иные навыки, а по разным специфическим вопросам они могут проконсультироваться у специалистов), а остальным просто не сильно докучать и не превращать 10-12 лет обучения в школе в форму ада на Земле.

Но разве можно убедить тех, кому для нормального функционирования ЧСВ необходимо кого-нибудь припахать, кому-нибудь навязать тяготы и лишения, кого-нибудь основательно унасекомить — поскольку они сами это в своё время переносили, им кажется жуткой несправедливостью то, что новое поколение будет от избавлено от поедания причитающейся ему порции отборного говна?

Яндекс.Метрика
Tags: моё глубокое ИМХО, образование, общество, реплика
Subscribe

Posts from This Journal “реплика” Tag

  • Кому это мешает?

    Нет, я понимаю, когда запрещают кататься по территории аэровокзала на скотине: она не уважает труд уборщицы и может засрать весь зал ожидания. Но…

  • О любителях совка

    Иногда закрадывается догадка о том, что те, кто усиленно топят за совок, делают это не из-за условно-бесплатной медицины (о том, что она была…

  • Такие суровые жители Челябинской области

    Я не думаю, что они имеют что-то против Христа. Скорее всего, Он им вполне безразличен. Мне думается, что это — протест против ретивых попов,…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments