steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

А государство тут при чём?

Я ни разу не либертарианец, и полагаю, что есть место для вмешательства государства в отношения работодателей и работников. Но это вмешательство не должно носить идиотский характер, в данном случае вопрос спокойно решается в рамках трудового (индивидуального или коллективного) договора либо может быть прописан в правилах внутреннего распорядка компании, принимать какие-то нормативные акты для этого не нужно. Общественная палата на то и общественная, что в ней собраны непрофессионалы, но зачем надо идти у них на поводу?

В данном случае чиновники Наркомата труда оказались более здравомыслящими, нежели общественники, желающие, наверное, перещеголять по части глупых инициатив управдомшу из «Бриллиантовой руки».

Вице-премьер Ольга Голодец поручила главе Минтруда Максиму Топилину рассмотреть предложение Общественной палаты о запрете использования соцсетей в рабочее время

Как сообщают «Известия» со ссылкой на оказавшееся в их распоряжении поручение вице-премьера Ольги Голодец, Минтруд обсудит с Федерацией независимых профсоюзов России, Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и Общественной палатой вопрос о запрете на пользование социальными сетями в рабочее время.

В январе председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Владимир Слепак направил к Ольге Голодец письмо, в котором предлагал рассмотреть этот вопрос. В письме, которое также есть в распоряжении редакции, Слепак отмечает, что в России «понятие трудовой дисциплины воспринимается весьма условно и всем известны ситуации демонстрационного постоянного частного общения работников в чатах или увлеченного активного участия в компьютерных играх, что является очевидным нарушением трудовых отношений».

В пример общественник приводит принятое в январе решение Европейского суда по правам человека в Страсбурге, принявшего постановление по делу Barbulescu против Румынии, согласно которому признается право работодателя знать, чем занимается его сотрудник в рабочее время, в частности осуществлять контроль за личной перепиской работников.

В пресс-службе Минтруда изданию информацию о поручении подтвердили, однако отметили, что каких-либо предпосылок для запрета использования социальных сетей во время рабочего дня ведомство не видит.

«Все уже прописано в Трудовом кодексе. Подобные вопросы могут регулироваться коллективным договором, локальными нормативными актами, например правилами внутреннего трудового распорядка, должностными инструкциями или, допустим, в инструкции по охране труда работников организации. Поскольку обращений по этому поводу в Минтруд не поступает, делаем вывод, что работодатели и работники без проблем решают эти вопросы в рамках действующего законодательства. На каких сигналах основывается мнение автора инициативы, нам неизвестно», — заявили в ведомстве.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: дурдом, недоумение, работа
Subscribe

Posts from This Journal “недоумение” Tag

  • Какой частью тела они думали?

    Читаю о том, что были советские лётчики, переходившие на сторону Геринга. Нет, само по себе это не сенсационная новость. Удивляет другое — время,…

  • Это совершенно непонятно

    Читаю про драки между курсантами и гражданскими в Севастополе тех времён, когда Крым был и няш, и мяш одновременно вне зависимости от его…

  • Чавой-то я тут не понимаю

    Вот в этом эпизоде. произошел в Башкирии. Там у 15-летней школьницы во время медосмотра были выявлены признаки вступления в половую жизнь. После…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments