steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Category:

Ворошилов не был оригинален

Фразу о том, что не фиг экономить личный состав, бабы нарожают новых, почему-то приписывают маршалу Жукову. Хотя она на самом деле принадлежит другому маршалу. Не Мюрату и не Нею, даже не нацисту фон Райхенау, а Ворошилову.

Возможно, это миф, поскольку едва ли такое говорилось под протокол, как бы ни оценивать Ворошилова, идиотом он не был, чтобы на самого себя улики оставлять. Но если допустить, что он на самом деле это сказал, то в данном случае, его советское гражданство и членство в коммунистической партии ни при чём.

Великий князь А.М.Романов никогда не был гражданином СССР/РСФСР и не состоял в ВКП(б) или КПСС. Тем не менее, выдал нечто схожее про летунов: «Парашюты в авиации — вообще вещь вредная, так как летчики при малейшей опасности, грозящей им со стороны неприятеля, будут спасаться на парашютах, предоставляя самолеты гибели. Машины дороже людей. Мы ввозим машины из-за границы, поэтому их следует беречь. А люди найдутся, не те, так другие!»

Заметим, что летуны были офицерами, соответственно — дворянами. Некоторые относились к этому сословию ещё до поступления на военную службу, некоторые получили личное дворянство вместе с первым офицерским чином. Если к расходному материалу относились даже дворяне, нетрудно догадаться, каково было отношение к людям с менее знатным происхождением.

И неудивительна ответная взаимная любовь нижних чинов и даже части младших офицеров к генералам, адмиралам и членам семьи Романовых. Радко-Дмитриева и Рузского зарубили тупыми шашками, Духонина подняли на штыки, Непенина и Ренненкампфа просто пристрелили, ну а что сделали с теми Романовыми, которые не успели слинять, общеизвестно.

Что до Ворошилова, так, видимо, будучи человеком, рождённым до революции и дослужившимся до звания, которое при Мыколке соответствовало чину первого класса, он решил копировать своих дореволюционных аналогов. Но поскольку гимназиев Климент Ефремович не заканчивал, у него получилось менее изящно, чем у А.М.Романова, хотя по сути — то же самое.

Яндекс.Метрика
Tags: история, мудачество
Subscribe

Posts from This Journal “мудачество” Tag

  • Зелёные скоты уху ели

    Гавайские власти взяли и запретили солнцезащитные кремы. Гавайи стали первым местом, где запретили солнцезащитные средства, и всё только ради того,…

  • Одиннадцатая заповедь

    Десять заповедей от Бога знают все. Кто не помнит, может освежить знания в Библии. А есть ещё и одиннадцатая, от чёрта — не попадайся. И она вошла в…

  • У вегетарианцев — глупые ребёнки

    И это не стёб, а результат научных исследований. Естественно, если вегетарианцы навязывают мелочи свой рацион, а не предоставляют каждому члену семьи…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments