steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Ты у нас такой дурак по субботам али как?

Оказывается, интеллект всё же зависит от периодически изменяющихся моментов времени. Правда, не от дней недели, а от времён года.

Ученые из Льежского университета (Бельгия) доказали, что определенные познавательные функции мозга меняются в зависимости от времени года. Свои выводы они представили в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В частности, специалисты измеряли когнитивные функции 28 добровольцев зимой, весной, летом и осенью. Во время каждого сезона испытуемые проводили четыре с половиной дня в лаборатории, лишенные доступа к внешнему миру.

По окончании каждого испытательного периода внимание и способность к целенаправленной деятельности проверялось в двух тестах, и одновременно активность мозга измерялась с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Результаты тестов не зависели от времени года, однако ресурсы мозга, использованные для их прохождения, оказались различными.

Активность мозга, связанная с устойчивым вниманием, оказалась максимальной в июне, в районе летнего солнцестояния, а минимальной — в точке зимнего солнцестояния. Напротив, нагрузка, связанная с кратковременной памятью, достигала пиковых значений осенью и предельно снижалась ко дню весеннего равноденствия.

По словам авторов исследования, эти сдвиги никак не коррелируют с гормональными ритмами (например, по выработке мелатонина) и со степенью сонливости в различные времена года. Ученые настаивают на том, что сезонные биоритмы нужно изучать наряду с суточными.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: интеллект, организм, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “интеллект” Tag

  • А очкарики и на самом деле оказались умнее

    И это не из-за привычки много читать, а от генов. Кстати, выяснилось также, что дураки раньше умирают и чаще болеют раком лёгких, чем умники (а среди…

  • Дураков чем дальше, тем больше

    Из-за того, что доля умников постоянно снижается. Исландские ученые пришли к выводу, что носители «гена образования», как правило, имеют меньше…

  • Чем полезно быть умным?

    Хотя бы тем, что умные дольше живут. Немецкие исследователи сделали заключение, которое помогает понять, можно ли считать себя потенциальным…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments